Влад Батрынча: Правящий альянс дискредитирован, коррумпирован и безответственен

Влад Батрынча: Правящий альянс дискредитирован, коррумпирован и безответственен

933
0

Республика Молдова является захваченным государством, правящий альянс глубоко дискредитирован, коррумпирован и безответственен, он проводит неадекватную социальную и экономическую политику, приводит граждан к обнищанию, и желание людей иметь другой политический класс и другую власть является логичным. Такие заявления сделал депутат-социалист Влад Батрынча в ходе публичных дебатов на тему: „Профессионализм правоохранительных органов, поведение политического класса и протестующих в ситуации с отзывом иммунитета и задержанием депутата Влада Филата, председателя ЛДПМ”, организованных Агентством IPN в партнёрстве с Radio Moldova.

Комментируя лишение депутатской неприкосновенности и задержание парламентария от ЛДПМ Влада Филата, депутат-социалист приветствовал произошедшее, отметив, что либерал-демократа нужно было привлечь к ответственности. „Но возникают опасения, поскольку мы имеем дело с избирательным правосудием. Почему только Филат, ведь за эти беззакония несёт ответственность АЕИ? То, что произошло в четверг, можно рассматривать как клиническую смерть АЕИ-3, потому что первая подпись на соглашении о создании альянса была поставлена Филатом, и он внёс в него свой вклад в виде наибольшего количества мандатов. Его устранение можно рассматривать лишь в качестве акта политической мести со стороны партнёров по альянсу. Ясно то, что в этом формате альянс больше не будет создан”, отметил депутат.

Влад Батрынча считает очевидной необходимость привлечь Влада Филата к ответственности за пассивную коррупцию, но подчёркивает важность выяснения того, за что именно тот получил взятку. „Что делать с остальной частью денег, которые были выведены из Национального банка и Banca de Economii? Хотим ли мы узнать, кто стоял за всеми этими действиями? Почему были отданы секретные распоряжения, почему глава НБМ выполнил эти решения, и чем занимались правоохранительные органы? Понятно, что все правовые учреждения захвачены, что при нынешнем альянсе изменения произойти не могут, и что в нынешнем парламенте ничего сделать нельзя. Нам нужны досрочные выборы, чтобы люди выбрали кого-то другого. Чтобы в правоохранительные органы пришли другие, честные люди”, подчеркнул депутат от ПСРМ.

Влад Батрынча также сообщил, что когда было собрано достаточное количество материалов о допущенных правонарушениях, социалисты проголосовали за снятие неприкосновенности, и если даже будут приведены конкретные факты по делу против какого-либо депутата-социалиста, ПСРМ также проголосует „за”. „Расследование должно быть продолжено, чтобы мы узнали и другие имена, поскольку Влад Филат не сделал всё в одиночку. Комбинации, осуществлённые в банковской системе, были бы невозможны без участия всех государственных учреждений, без политического прикрытия со стороны правящего альянса. Я уверен, что нам удалось кое-что узнать только благодаря социальным протестам”, поведал депутат журналистам.

„Филат пал жертвой собственной жадности, личных интересов и должен быть наказан. Если подтвердится хотя бы пятая часть того, о чём было заявлено, это станет обоснованной причиной, чтобы наказать его очень многими годами тюрьмы. ЛДПМ разваливается, в последующие дни будут привлечены к ответственности многие из её членов. АЕИ больше не существует, и произойдёт переформатирование, но без участия Лянкэ”, прогнозирует депутат-социалист.

Дебаты на тему: „Профессионализм правоохранительных органов, поведение политического класса и протестующих в ситуации с отзывом иммунитета и задержанием депутата Влада Филата, председателя ЛДПМ” являются 42-ми в рамках цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, который осуществляется при поддержке немецкого фонда Ханнса Зайделя.

ИСТОЧНИКipn

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: