​МИНФИН ПОЛУЧИЛ В БЮДЖЕТ 249,19 МЛН. ЛЕЕВ ($12,6 МЛН.) ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ ГЦБ

​МИНФИН ПОЛУЧИЛ В БЮДЖЕТ 249,19 МЛН. ЛЕЕВ ($12,6 МЛН.) ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ ГЦБ

441
0

Смягчение денежно-кредитной политики Национального банка (НБМ) дает свои результаты: тренд доходности ценных бумаг государства устойчиво снижается несколько аукционов подряд. На аукционе во вторник, 12 апреля, эмитент ЦБ – министерство финансов (МФ) разместило их на сумму 249,19 млн. леев с доходностью, которая опустилась ниже 23%.

Как сообщили корреспонденту «ИНФОТАГ» в НБМ, полученная эмитентом в бюджет сумма на 23 млн. леев больше от объема продаж на предыдущем аукционе. Результаты аукциона демонстрируют превышение предложения над спросом на бумаги государства. При их предложении на 250 млн. леев, спрос со стороны банков составил 421,86 н. леев, что на 178,8 млн. леев больше аналогичного показателя аукциона прошлой недели.

Доходность бумаг с 91, 182 и 364 днями обращения зафиксирована на уровне 23,03-22,72%, что чуть ниже предыдущего аукциона. Значения такой доходности более чем вдвое превышают уровень инфляции, годовое значение которой по итогам марта 2016 г. составило 9,4%. В текущем году НБМ прогнозирует этот показатель на уровне 10,1%.

Эксперты, мнением которых интересовался корреспондент «ИНФОТАГ», прогнозируют дальнейшее снижение процентных ставок по ЦБ государства, если НБМ будет и дальше снижать показатели индикаторов своей политики, прежде всего, базисную ставку, которая составляет 17% и обязательные резервы банка – 35%.

Один из банкиров сказал, что в конце апреля НБМ может снизить, впервые за долгое время, и резервы банкам, которые держатся на отметке 35%.

«Столь высокое резервирование отвлекает примерно 7-8 млрд. леев в целом по банковской системе. Сохранение стабильной ситуации на макроэкономическом уровне дает основания полагать, что высвобождение данных ресурсов банки направят в виде кредитов в реальный сектор экономики», — сказал банкир.

Эксперты и специалисты полагают, что политика «смягчения» НБМ приобретет устойчивость лишь при условии, что высвобождаемые из «резервирования» деньги не будут всплывать на валютном рынке, что может излишне «давить» на курс национальной валюты.

«Уменьшение резервирования с 35% до 32% или даже до 30% будет означать, что у регулятора рынка нет таких опасений», — подчеркивают профессиональные участники рынка ценных бумаг.

ИСТОЧНИКinfotag

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: