Единый 7% налог для ИТ-компаний может вступить в силу в 2016 году

Единый 7% налог для ИТ-компаний может вступить в силу в 2016 году

463
0

Принятый недавно в первом чтении закон, который предусматривает освобождение IT-компаний от налога на добавленную стоимость и таможенные пошлины на импорт компьютерной техники, а также введение единого налога в размере 7%, может вступить в силу с 1 января 2016 года, заявил министр информационных технологий и коммуникации Павел Филип. В интервью для Радио Свободная Европа министр отметил, что надеется, что закон будет утвержден во втором чтении в сентябре, передает IPN.

Министр отметил, что когда был разработан этот законопроект, был проведен комплексный анализ совместно с партнерами по развитию. Применение единого налога выгодно для компаний, поскольку им не нужны будут департаменты бухгалтерского учета, а правила игры будут очень четкими и простыми. „На самом деле, не нужно будет платить зарплаты в конвертах, скрывать прибыль, и т.д., потому что будут платить один налог”, — отметил министр.

Павел Филип заявил, что цель этот закона не в том, чтобы сократить расходы для той или иной ИТ-компании, хотя и это очень важно. „Но самой большой проблемой по-прежнему является коррупция, бюрократия, громоздкое администрирование пошлин и др. Таким образом, путем введения единого налога, на самом деле, мы устраняем все эти ограничения, потому что когда платится единый налог, не остается места для коррупции, для бюрократии. Правила игры очень простые, прозрачные и четкие: было продано, например, на 100 млн. леев, заплатили семь миллионов государству и далее государство делает что хочет с этими деньгами”, — отметил Филипп.

Министр пояснил, что, по данным исследования, проведенного компанией PricewaterhouseCoopers, одна ИТ-компания из Республики Молдова нуждается в 181 часе для администрирования налогов и должна провести 31 платеж в форме сборов. „Это время, и проблема не столько в потерянном времени для подсчета этих выплат и их осуществлении, но самая большая проблема в том, что любой контролер может интерпретировать закон, потому что каждый закон может быть истолкован, к сожалению”, — сказал министр.

Возможность интерпретирования законов может поставить хозяйствующих субъектов в очень сложную ситуацию, а единый налог будет означать меньше места для интерпретации, сказал в заключении министр.

ИСТОЧНИКipn

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: