Государство не выплатило аграриям ни одного лея субсидий за 2015 год

Государство не выплатило аграриям ни одного лея субсидий за 2015 год

521
0

«Потерянным годом» для сельского хозяйства Молдовы назвал 2015 г. председатель Республиканского союза Uniagroprotect Александр Слусарь.

В интервью он сказал, что полный регресс зафиксирован по всем направления отрасли, которая является базовой для экономики страны.

«Мы в 2015 г. сделали два шага назад, вместо того, чтобы развивать сельское хозяйство, делая его более конкурентоспособным на рынке стран Евросоюза, куда отечественные сельхозпроизводители в рамках Соглашения о свободной торговле могут поставлять продукцию», — отметил Слусарь.

По его словам, многие хозяйства, являющиеся крупными производителями, в настоящее время влачат «жалкое существование».

«Я знаю хозяйства, которые пребывают на грани банкротства, поскольку из-за непродуманной политики государства не могут свести концы с концами», — отметил он.

Руководитель Uniagroprotect привел ряд факторов, которые в буквальном смысле слова «подносили аграриев». Среди них он особенно выделил рост импортных материалов и техники, которые из-за непродуманной денежно-кредитной политики Национального банка привели к существенному росту цен по причине девальвации молдавского лея.

«Не менее пагубным стал для аграриев и рост процентных ставок по кредитам, когда средние ставки подскочили до 22-25%, что не под силу хозяйствам с низкой рентабельностью производства», — сказал Слусарь.

Он вновь напомнил про «нерасторопность» государственных чиновников, из-за которой до сих пор не работают внешние кредиты, в частности, кредит правительства Польши на 100 млн. евро и кредит от Европейского инвестиционного банка на 150 млн. евро для проекта «Сады Молдовы».

«Столько разговоров было вокруг так называемого «аграрного пакета», который парламент до сих пор не принял. А ведь он реально мог облегчить положение сельхозпроизводителей», — заметил Слусарь.

В качестве доказательств «эффективности» данного пакета глава Uniagroprotect привел поправки в закон «О рынке нефтепродуктов», которые разрешали аграриям импорт дизельного топлива для собственных нужд.

«Я не готов сунуть руку в огонь вместо аграриев, но они говорят, что имеют оферты из Румынии и Белоруссии, согласно которым им готовы оптом поставлять нефтепродукты по цене 10,5-11 леев за литр, что в среднем на 2-2,5 лея дешевле рыночных цен в Молдове», — заметил Слусарь, обратив внимание на то, что государство не выплатило ни одного лея субсидий аграриям за 2015 г.

ИСТОЧНИКinfotag

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: