Кипрский офшор с российским акцентом: компания Insidown выдвинула в админсовет Victoriabank граждан...

Кипрский офшор с российским акцентом: компания Insidown выдвинула в админсовет Victoriabank граждан РФ

1034
0

На 23 октября запланировано внеочередное собрание акционеров Victoriabank, на котором изберут новый админсовет. Как стало известно NM, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) впервые почти за десять лет выдвинул своих кандидатов. Представителей делегировал и кипрский Insidown. Выдвинутые этим акционером кандидаты, по данным NM, граждане РФ, а за самим офшором стоит российский бизнесмен Сергей Лобанов.

Акционеры Victoriabank соберутся 23 октября на внеочередное собрание акционеров. В повестке два вопроса: досрочное прекращение полномочий нынешнего админсовета и выборы нового. Инициаторами внеочередного собрания выступили ЕБРР (15,06% акций) и Alpha Bank Romania (12,5%). Необходимость собрания они аргументировали тем, что админсовет нефункционален уже более года, поскольку его работа была приостановлена по решению суда.

Кипрский офшор и россияне

Как выяснил NM, акционеры выдвинули в админсовет 12 кандидатур. Две кандидатуры от ЕБРР, четыре — от кипрского Insidown и еще шесть — от акционеров банка Галины Пройдисвет и Валентины Цуркан.

Крупнейший акционер Victoriabank — Insidown LTD (39,2%) — выдвинул в админсовет четырех представителей — все граждане России. Речь идет о сотрудниках российской страховой компании «Арсеналъ» Алисе Аладинской (советник президента по финансам), Марии Ванчиковой (руководитель аппарата президента, а также гендиректор компании «Арсеналъ-Капитал»), Степане Журавлеве (советник президента, гендиректор «Правда-Капитал»). Еще одна кандидатура Insidown — заместитель гендиректора по юрвопросам «СВТС Групп», а также глава юридического департамента «Управляющая компания ЛАМА» Наталья Лобанова.

Напомним, по документам, представленным в Нацбанк, конечным владельцем Insidown LTD значится гражданин Германии, дантист Петер Пауль Фишер (Fischer Geb. Tabsch Peter Paul). В то же время собеседники NM, близкие к Victoriabank, не верят, что он является конечным владельцем акций. «В последнее время некий Сергей Лобанов представляется конечным владельцем Insidown LTD»,— сказал NM один из собеседников на банковском рынке.

«Сергей Лобанов владеет российской страховой компанией „Арсеналъ“. Его компания получила крупный контракт с таможенной службой России»,— сказал другой собеcедник NM.

По данным российской газеты «Ведомости», компания «Арсеналъ» в 2013 году «неожиданно для участников рынка в числе немногих получила право оказывать услуги поручительства перед Федеральной таможенной службой России (ФТС) при таможенном транзите».

«Тогда конкуренты недоумевали, как сравнительно небольшой компании удалось выйти на новый перспективный рынок. Совладельцем 33% СК „Арсеналъ“ оказался Сергей Лобанов, партнер Светланы Бельяниновой (дочь главы ФТС Андрея Бельянинова) по ее московской фирме „Импульс-3000“. В ней им принадлежало 5% и 47,5% соответственно. Несколько бизнесменов, занимающихся внешнеторговой деятельностью, полагают, что Лобанов — зять руководителя ФТС»,— писали «Ведомости» в июле этого года. Гендиректор СК «Арсеналъ» Анатолий Сандимиров заявил «Ведомостям», что никогда не слышал от акционеров о таких родственных связях.

12 кандидатов на семь мест

ЕБРР решил выдвинуть своих кандидатов в админсовет после девятилетнего перерыва. Напомним, c 2006 года, когда акционерами банка стали Виктор и Виорел Цопа, а также бизнесмен Владимир Плахотнюк, ЕБРР отказался от участия в управлении Victoriabank, объяснив это решение «непрозрачной сменой собственников».

ЕБРР выдвинул в админсовет Ионуца-Октавиана Пэтрэхэу и Райана Гэвина (Ryan Gavin). Первый является соучредителем и руководителем румынской SC Brain Hospital Team SRL и членом админсовета Carpatica Romania. Пэтрэхэу входил в админсовет Moldova Agroindbank (был выдвинут со стороны ЕБРР).

Райан Гэвин является гражданином Великобритании и Канады, обладает 30-летним опытом работы в качестве менеджера фондов для развивающихся стран и банкиром. Он директор зарегистрированной в Великобритании Wider Europe Capital Management LTD (вид деятельности — венчурный капитал и инвестиции). Еще одним директором Wider Europe Capital Management является гражданин Молдовы Борис Велишко.

Акционеры Галина Пройдисвет и Валентина Цуркан (владеют вместе с родственниками 13,81%) выдвинули в админсовет шестерых представителей: основателя банка и его крупного акционера (10,45%) Виктора Цуркана, директора компаний Intaco-Grup, Providactiv и S&P Marketing Grup Елену Артеменко, директора компании Mobigrup Anturaj Николае Чобану, администратора фирмы Ceza Иона Гуцу, вице-директора IM Roofart Игоря Споялэ, директора Codru ST Иона Килияну.

Первые пять кандидатов являются членами нынешнего состава админсовета Victoriabank. Из нынешнего состава не выдвинута лишь кандидатура администратора фирмы Altimeea Алены Тимофеенко. На данном этапе админсовет состоит из шести членов.

Согласно уставу Victoriabank, его админсовет состоит из семи членов. Назначаются они на четыре года. Избираются членами админсовета кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов. Кандидату, получившему голоса акционеров, владеющих 12,5% + одна акция, гарантировано избрание в админсовет.

Работа админсовета Victoriabank заблокирована по решению суда с сентября прошлого года. Тогда в банке произошел конфликт между админсоветом, сформированным из представителей акционеров, и менеджментом. Админсовет пытался отстранить от руководства председателя банка Наталью Политову-Кангаш и ее заместителей Людмилу Вангели и Корнелиу Гимпу.

Все трое, однако, исполняют свои обязанности по сей день, несмотря на истечение трудовых контрактов с банком. Это стало возможным благодаря ряду решений, вынесенных судом сектора Буюканы. В разъяснении суда было сказано, что трудовые контракты с Политовой-Кангаш, Вангели и Гимпу продлеваются до назначения админсоветом новых менеджеров. Другим постановлением суд заблокировал работу админсовета Victoriabank, приостановив решение собрания акционеров об избрании совета. Таким образом, акционеры лишились возможности назначить новый менеджмент банка.

В ноябре 2014 года 38,3% акций Victoriabank были проданы мелкими пакетами (до 5%) за 186,7 млн леев. Их приобрела зарегистрированная на Кипре компания Insidown. Источники NM в Victoriabank говорят, что были проданы акции, принадлежавшие компаниям, которые контролировал бизнесмен Вячеслав Платон.

В январе этого года ЕБРР сообщил о планах значительно увеличить свою долю в Victoriabank. Нацбанк РМ одобрил заявку ЕБРР об увеличении его доли до 50%. Объясняя действия ЕБРР, глава департамента финансовых институтов ЕБРР Генри Рассел выразил озабоченность тем, что «пакет в размере 38,2% акций банка попал под контроль непрозрачных акционеров, чьи цели остаются нам неясными». Учитывая отсутствие прозрачности, сказал Рассел, «ЕБРР принимает неотложные меры».

Позже стало известно, что в апреле правительство Кирилла Габурича изменило Закон о финансовых учреждениях, заблокировав одобренную Нацбанком сделку по покупке ЕБРР акций Victoriabank. На внесении поправки, блокирующей сделку с ЕБРР, настоял вице-премьер, глава минэкономики Стефан Бриде, назначенный по квоте Демпартии. Впоследствии минфин и депутаты от Либерально-демократической партии подготовили законопроекты, предусматривающие отмену «поправки Бриде». Однако они до сих пор не приняты.

Кроме ЕБРР Нацбанк выдал разрешения на покупку доли в Victoriabank двум крупным бизнесменам — президенту AMG-Holding Николаю Черному и президенту Trans-Oil Group Важе Джаши.

ИСТОЧНИКnewsmaker.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: