Мелкие хлебопекарни считают, что цены на хлеб должны быть повышены

Мелкие хлебопекарни считают, что цены на хлеб должны быть повышены

546
0

Требование крупнейшего хлебокомбината Молдовы, АО Franzeluta повысить цены на хлеб на 15% — явно завышено, поскольку для покрытия всех энергозатрат достаточно 3%, — считает директор фирмы по производству хлебобулочных изделий Alex Neosim Геннадий Ботезат.

В беседе с корреспондентом «Инфотаг» он сказал, что для Franzeluta, которая «получает дотации от государства, бесплатную муку для социально значимых сортов хлеба, требование поднять цены сразу на 15% — неоправданно».

Ботезат сообщил, что его предприятие провело плановое повышение цен на хлеб на 1,5-2% около двух месяцев назад, а дальнейшее увеличение стоимости зависит от конъюнктуры рынка.

Продавцы фирменных магазинов Franzeluta утверждают, что цены остались прежними почти на все виды хлеба. По их словам, подорожание коснулось лишь нескольких видов: Nistru подорожал на 0,1 лея — до 4,5 лея; Extra за 3,9 лея снят с производства, а вместо него выпекают Preferata за 4,5 лея.

Franzeluta — крупнейший производитель хлебобулочных изделий с ассортиментом более 700 наименований. Рыночная доля предприятия 70%. На предприятии работает более 2,3 тыс. человек, ежедневно производящих 150-160 тонн хлебобулочных изделий. Государству принадлежит порядка 52% акций предприятия.

На прошлой неделе директор Franzeluta Виктор Кожокару призвал продовольственный совет повысить цены на хлеб на 15%. По его словам, это связано с ростом тарифов на газ и электроэнергию и цен на муку, которая из-за повышения стоимости зерновых подорожает в среднем на 20%. Директор сказал, что при производстве хлеба расходы на муку составляют около 49%, еще 11% — на энергоресурсы, а «предприятию необходимо выходить хотя бы на нулевую рентабельность».

ИСТОЧНИКinfotag

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: