Минфин получил в бюджет 282 млн. леев ($14,2 млн.) от размещения ГЦБ

Минфин получил в бюджет 282 млн. леев ($14,2 млн.) от размещения ГЦБ

426
0

Рынок государственных ценных бумаг (ГЦБ) демонстрирует устойчивое превышение спроса над предложением на бумаги государства. Такой устойчивый спрос со стороны банков наблюдается четвертую неделю подряд, что позволяет эмитенту ГЦБ — министерству финансов (МФ), которое эмитирует ЦБ, удовлетворять свои запросы.

Как сообщили в Национальном банке (НБМ), на аукционе во вторник, 17 ноября, МФ получил в бюджет 282 млн. леев, что более чем на 45 млн. леев превышает объем размещения бумаг на аукционе недельной давности.

Результаты аукциона демонстрируют подскочивший за неделю спрос на бумаги государства. При предложении эмитентом ЦБ на 250 млн. леев, что на 69 млн. леев больше прошлого аукциона, спрос со стороны банков составил 334,9 млн. леев, что более чем на 37 млн. леев больше предыдущего аукциона.

Доходность бумаг с 91, 182 и 364 днями обращения зафиксирована на уровне 23,39-26,19%, что почти соответствует доходности ЦБ недельной давности.

Верхнее значение доходности повысилось с 26,11% до 26,19%, в то время как нижнее осталось неизменным. Показатели доходности ЦБ почти в два раза выше уровня инфляции, годовое значение которой по итогам октября 13,2%.

Эксперты, мнением которых интересовался корреспондент агентства «Инфотаг», прогнозируют, что доходность ЦБ не должна больше увеличиваться. Ее рост они увязывают только с повышением уровня инфляции, которую могут спровоцировать новые повышенные тарифы на электроэнергию и природный газ.

«Рост индекса потребительских цен может похоронить надежды участников финансового рынка на то, что Национальный банк до конца года смягчит главные индикаторы его денежной политики. Речь идет о базисной ставке в размере 19,5% и обязательных резервах для банков, регламент по которым в настоящее время составляет 35%», — отмечают эксперты.

Пессимистически настроенные эксперты исключают возможность снижения НБМ индикаторов своей политики, прогнозируя, что это может произойти в лучшем случае только в первом квартале 2016 г.

«Регулятор рынка должен быть убежден, что достижению им главной стратегической цели — инфляции в коридоре 5% плюс-минус 1,5%, — ничего не угрожает. Лишь наличие такой уверенности может подвигнуть банк на снижение его индикаторов — базисной ставки и резервов от привлеченных банками ресурсов в национальной валюте», — сказал собеседник агентства.

ИСТОЧНИКinfotag

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: