НКРМ: Два десятилетия создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности

НКРМ: Два десятилетия создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности

410
0

Лейтмотивом двух десятилетий, прошедших с момента учреждения Национальной конфедерации работодателей Молдовы, была идея создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности, сообщил IPN председатель НКРМ Леонид Череску.

„Мы поставили перед собой задачу поддерживать утверждение в Молдове благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности. Я имею в виду установление чётких и прозрачных правил игры и справедливое отношение ко всем экономическим операторам, независимо от размера их бизнеса”, — пояснил председатель Конфедерации. По его мнению, лишь две эти предпосылки могут обеспечить устойчивое развитие бизнеса, создание привлекательных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, в том числе для молодёжи, и, следовательно, устойчивый экономический рост в Молдове.

За прошедшие 20 лет в этом направлении были осуществлены десятки действий, многие из которых завершились успехом, отмечает начальник отдела внутренних и внешних связей НКРМ Владислав Каминский. В первую очередь к ним относится та роль социального партнёра, в которой выступают работодатели в диалоге с правительством.

Так, совместно с профсоюзами, НКРМ ведёт переговоры и заключает коллективные договоры с правительством, в которых установлен минимальный размер заработной платы для реального сектора экономики. НКРМ также формулирует предложения о внесении поправок в трудовое законодательство, чтобы оно не отставало от происходящих в экономике изменений. Последний раз минимальный размер заработной платы был установлен в мае 2015 году, на уровне 1900 леев. Вскоре переговоры возобновятся, и этот показатель будет пересмотрен, заверяет Владислав Каминский.

„Мы прилагаем усилия к тому, чтобы экономическим операторам было легче работать в Республике Молдова. Наша организация стоит вне политики, но за эти годы мы пришли к выводу, что, когда в стране наблюдается политическая стабильность, предложения работодателей более легко принимаются и лучше реализуются”, — подчеркнул Каминский.

По его словам, к неоспоримым достижениям НКРМ относится сокращение государственных взносов социального страхования, выплачиваемых работодателями. „Молдова унаследовала систему, применявшуюся в советском пространстве, когда работодатель выплачивает 35% от фонда заработной платы в качестве обязательных отчислений в социальный фонд. Работник платит только 1%, чем объясняются и низкие пенсии у жителей нашей страны, ведь пенсия рассчитывается в зависимости от отчислений в социальный фонд. Таким образом, НКРМ приложила усилия к тому, чтобы убедить соответствующие органы власти, и обязательный взнос государственного социального страхования постепенно был сокращён. В то же время, он был перераспределён. В настоящее время доля работодателя составляет 23%, работника – 6%”, — привёл пример Владислав Каминский.

„Необходимо продолжить перераспределение, хотя мы понимаем, что это будет сложно сделать в условиях строгой экономии, когда доходы населения снижаются. Законодательство предусматривает, что на долю работодателя должны приходиться две трети, а доля работника во взносе обязательного государственного социального страхования составляет одну треть”, — добавил Владислав Каминский.

В отношении выплачиваемого предприятиями подоходного налога НКРМ считает, что нынешняя налоговая ставка в 12% является приемлемой в том случае, если все экономические операторы выполняют это налоговое обязательство. НКРМ также считает благотворным решение о добровольной регистрации в качестве плательщиков НДС по нулевой ставке, на принятии которого учреждение настояло по просьбам экономических операторов.

ИСТОЧНИКipn

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: