Павел Филип: Я бы хотел, чтобы Соглашение с МВФ мы заключили в...

Павел Филип: Я бы хотел, чтобы Соглашение с МВФ мы заключили в этом году

343
0

Премьер-министр Павел Филип верит в возможность подписания в этом году соглашения с Международным валютным фондом, которое могло бы разблокировать и средства, предлагаемые другими партнерами по развитию. Глава кабинета министров сделал такое заявление в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале Молдова-1, передает IPN.

„Республика Молдова должна иметь Соглашение с МВФ. Но до подписания соглашения мы должны договориться с МВФ, или с так называемым Staff Level Agrement. Вы знаете, что миссия МВФ была в Кишиневе, и мы провели очень конструктивные дискуссии. Мы разработали Дорожную карту для МВФ, и я хочу сказать, что лично я удовлетворен тем, как протекают отношения с фондом до настоящего времени. У нас есть очень четкая установка. Мы знаем, что нам надо делать, но я хочу сказать, что подавляющее большинство условий были выполнены. И технически мы начнем двигаться вперед, чтобы у нас было Соглашение с МВФ, после чего будут разблокированы деньги, предусмотренные европейскими проектами, там, где были выполнены уже все условия. Сразу после подписания Соглашение с МВФ сможем обратиться и за макроэкономической помощью, о чем я говорил и с еврокомиссаром Валдисом Домбровскисом в Брюсселе. Это действие абсолютно реальное и я очень рассчитываю и на эту помощь”, — заявил премьер.

Павел Филип оценил взаимодействие Республики Молдова с МВФ как очень конструктивное, которое завершиться подписанием ожидаемого в этом году соглашения. „Мы знаем с уверенностью, что нам нужно делать. Мы точно знаем, что и когда нужно сделать, поэтому я хочу заверить вас, что в этом году у нас будет подписанное с МВФ Соглашение. Я говорил, что мы разработали шаг за шагом план действий. Подавляющее большинство пунктов плана сделано уже. Практически все условия, которых выдвинула Миссия МВФ в прошлый раз, когда была в Кишиневе, были выполнены”, — уточнил премьер-министр.

Он заявил, что подписание Соглашения с МВФ возможно даже важнее, чем простое возобновление двусторонних отношений с фондом. „Мы не хотим Соглашения с МВФ только ради того, чтобы разблокировать деньги фонда. Соглашение с МВФ будет означать и доверие со стороны других партнеров по развитию. Это очень важно, и все должны это понимать”, — сказал Павел Филип.

ИСТОЧНИКipn

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: