Устранение барьеров для бизнеса остаётся основной задачей НКПМ

Устранение барьеров для бизнеса остаётся основной задачей НКПМ

2401
0

Национальная конфедерация патронатов Молдовы (НКПМ) была и остаётся активным участником продвижения и осуществления реформы базы регулирования предпринимательской деятельности (регуляторной реформы), запущенной правительством ещё в 2004 году. Цель регуляторной реформы состоит в создании благоприятных условий для развития бизнеса, в устранении барьеров для открытия и ведения бизнеса. Эта цель полностью соответствует целям, которые ставит перед собой НКПМ, отмечающая в эти дни 20-летие с момента своего создания, передаёт IPN со ссылкой на президента Конфедерации Леонида Череску.

„На первом этапе, носившем название „Гильотина-1”, НКПМ – как руководство, так и члены Конфедерации – приняла самое активное участие в пересмотре нормативных актов, разработанных центральными органами власти. В результате детальному анализу подверглись 818 нормативных актов, разработанных различными органами власти. Решено было существенно пересмотреть 184 из них, другие были „гильотинированы” (т.е. предложено было их отменить). НКПМ внесла предложения и на втором этапе регуляторной реформы, названном „Гильотина-2”, когда предметом рассмотрения стали законы, касающиеся предпринимательской деятельности. Их положения были модернизированы, приведены в соответствие с произошедшими изменениями в экономике”, — пояснил Леонид Череску.

Приветствуя эту модернизацию, но, в то же время, будучи проинформирована входящими в её состав ассоциациями работодателей, НКПМ обратила внимание властей на тот факт, что экономические операторы сталкиваются с большими проблемами при получении разрешений на свою деятельность.

„Таким образом, на третьем этапе указанной реформы, условно названном „Гильотина-2+”, была проведена оценка 200 разрешительных документов, 75 из которых решено было „гильотинировать”. Но вместо „гильотинированных” разрешительных документов центральные и местные органы власти разработали другие документы из той же категории. В настоящее время их количество превышает 400. И не случайно Всемирный банк недавно расценил эту ситуацию как огромную нагрузку на бизнесменов. Мы будем и далее настаивать на сокращении их числа, они сильно затрудняют деятельность, а порой, особенно в случае менее крупных предприятий, делают эту деятельность неэффективной”, — рассказал Череску.

„При содействии ряда организаций предпринимателей, включая НКПМ, удалось разработать Перечень разрешительных документов. Мы также добились того, что каждое решение, касающееся предпринимательской деятельности, при его вынесении на обсуждение должно сопровождаться анализом его регуляторного воздействия на бизнес-сообщество, так называемым АРВ. Было достигнуто и соглашение о том, что эти решения должны обязательно обсуждаться в рамках Рабочей группы по вопросам регуляторной реформы. Но на практике эти положения часто не соблюдаются”, — выразил сожаление президент НКПМ.

В то же время, НКПМ выступает за сокращение количества платных услуг, предоставляемых государственными учреждениями. „Стоимость некоторых из более чем 500 услуг не имеет надлежащих механизмов её расчёта. На это было указано ещё три года назад, когда была утверждена Программа реформирования государственных услуг на 2012–2015 годы. Но ситуация не слишком изменилась, поэтому Патронаты настаивают на своей ранее высказанной позиции о необходимости строго разграничить полномочия по выработке политики и  полномочия по предоставлению услуг госучреждениями, модернизировать эти услуги, устранить дублирование и накладки, свести затраты к минимуму. Эти затраты отражаются на товарах и услугах, предоставляемых предприятиями потребителям”, — заключил президент Национальной конфедерации патронатов Молдовы Леонид Череску.

ИСТОЧНИКipn

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: