Эксперты выступают за прозрачность при ведении переговоров о закупочной цене на электроэнергию

Эксперты выступают за прозрачность при ведении переговоров о закупочной цене на электроэнергию

358
0

Снижение тарифов на электроэнергию для конечных потребителей на 11% было предпринято в условиях отсутствия прозрачности. Объяснение Министерства экономики, согласно которому снижение произошло по причине сокращения закупочной цены на электроэнергию на 0,5 цента, вызывает целый ряд вопросов. На это указали участники экономических дебатов, посвящённых тарифам на энергоносители, организаторами которых выступили ИРСИ Viitorul и радиостанция Europa Liberă, передаёт IPN.

Модератор дебатов Влад Берку попробовал найти ответ на некоторые из этих вопросов совместно с экспертами Ионом Мунтяном и Русланом Суруджиу. Участники дискуссии выразили недоумение по поводу того, каким образом компании Energocapital, которая является посредником, не производит электроэнергию и никак не может контролировать производственные затраты, удалось получить от Кучурганской ГРЭС более низкую закупочную цену на электроэнергию.

В ходе обсуждения было отмечено, что в Молдове, когда речь заходит о корректировке тарифов на электроэнергию для конечных потребителей, как и тарифов на другие энергоресурсы, не предоставляется ​​информация о динамике цен на эти ресурсы на региональных рынках, а также о влиянии этой динамики на энергетический рынок Республики Молдова. Эта информация по неизвестным причинам остаётся засекреченной. Хотя её нужно доводить до сведения ​​широкой общественности, потребителей, и устанавливать тарифы, в том числе, исходя из этих тенденций на мировом и региональном рынках и их воздействия на внутренний рынок энергоресурсов. И правительство не должно вмешиваться в этот процесс.

По мнению участников дебатов, снижение тарифов станет возможным, благодаря подлинной либерализации местного энергетического рынка, нахождению дополнительных поставщиков на Украине и в Румынии. Этого можно достичь путём строительства межсистемных энергетических соединений с Румынией. Молдова планировала ряд соответствующих проектов ещё несколько лет назад, но они так и не были реализованы. В то же время, в Румынии цены на электроэнергию снизились на фоне производства энергии из возобновляемых источников, к тому же у неё возник излишек электроэнергии, который могла бы приобретать Молдова. Стоимость одного киловатт-часа электроэнергии там составляет 40 евроцентов, по сравнению с 69 евроцентами за 1 кВтч, закупаемый у Кучурганской ГРЭС.

ИСТОЧНИКipn

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: