Аркадие Барбэрошие о 7 апреля: Оппозиционные партии не оказались на высоте протестующих

Аркадие Барбэрошие о 7 апреля: Оппозиционные партии не оказались на высоте протестующих

201
0

Партии, находившиеся в оппозиции к 7 апреля 2009 года, не оказались на высоте участников демонстраций на Площади Великого национального собрания. У них была возможность взять протесты под контроль, но они этого не сделали. Такое заявление сделал для IPN директор Института публичной политики (ИПП) Аркадие Барбэрошие. По его словам, тогдашние власти отреагировали на демонстрации абсолютно неадекватно и не сумели управлять ими должным образом, передаёт IPN.

По мнению Барбэрошие, полиция не управляла демонстрациями так, чтобы это соответствовало понятию правового государства, и проявила себя самым позорным образом, подвергнув протестующих пыткам в тюрьмах. „Хуже всего было то, что за этим последовало – партии, победившие на выборах в 2009 и 2010 годах, не выполнили свои предвыборные обещания, глубоко разочаровав электорат. Кроме того, они с треском провалили и проведение реформ”, — заявил директор ИПП.

По словам Аркадие Барбэрошие, пообещав свергнуть режим коммунистов, те, кто пришёл к власти в 2009, 2010 и 2014 годах, всего лишь перехватили контроль над олигархической системой, созданной коммунистами. „Кроме того, они перенаправили финансовые потоки на свои счета или в свои карманы, чтобы деньги шли не через счета, а через мешки, портфели или конверты”, — отметил эксперт.

По его мнению, именно потому власти не сумели совершенно чётко назвать виновных, а те немногие, кто предстал перед судом и был признан виновным – затем исчезли. „Поэтому мы до сего дня не имеем полной ясности относительно того, какова была роль властей, почему власти до настоящего времени не выполнили свои обязательства, кто же, в конечном итоге, виновен, кто отдал приказ совершить те правонарушения, каким образом дело дошло до убийств на улице”, — заявил директор ИПП.

По его словам, возможность повторения этих событий в Молдове невелика, поскольку как власти, так и граждане сделали для себя определённые выводы. „По крайней мере, протестные движения, имевшие место на протяжении 2015 года и 2016 году, показали, что протестующие гораздо лучше организованы и понимают недопустимость применения силы”.

Последствиями событий 7 апреля Аркадие Барбэрошие считает разочарование населения и выезд из страны большого числа молдавских граждан, которые больше не видят для себя благополучного будущего в Молдове.

ИСТОЧНИКipn

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: