Барбэрошие: Оккультные силы приютились у власти. На улицу вышел цвет нации

Барбэрошие: Оккультные силы приютились у власти. На улицу вышел цвет нации

263
0

Резкая критика в адрес властей прозвучала от представителей гражданского общества на общественном форуме, организованном по инициативе Тимофти, Стрельца и Канду во Дворце Республики. Именно нынешнее руководство Молдовы вывело людей на улицы. Люди сталкиваются с феноменом коррупции на высшем уровне, проблемой целостности должностных лиц и политической элиты, кража миллиарда стала последней каплей».

Об этом заявил исполнительный директор Института общественной политики Аркадий Барбэрошие.

«Я бы хотел начать с серьезной проблемы, которая вредит сегодня обществу. Это почти отсутствующее доверие граждан к государственным учреждениям. Я понимаю, что многие из вас скептически относятся к опросам, но когда лишь 4% граждан доверяют президенту, 6% — правительству и столько же парламенту, дела совсем плохи. Если гражданин не доверяет этим органам, он должен искать справедливости у соседей, мафиози, бандитов или на улице. Он не находит справедливости, не может решить проблемы в госучреждениях. Г-н президент, на улицу вышли не «оккультные силы», на улицу вышел цвет нации. Оккультные силы укрылись в руководстве страны. Мне очень неприятно это говорить. Что необходимо сейчас сделать, так это проявить политическую волю, чтобы наконец-то начать и продвигать абсолютно необходимые реформы и вернуть доверие граждан. И это надо делать быстро, за неделю, месяц, два месяца», — заявил Аркадий Барбэрошие.

«Проблемы создали не оккультные силы. Кстати, следовало бы назвать эти «оккультные силы» поименно – имена, фамилии, адреса, электронные адреса. Проблемы создало руководство страны. Оно вынудило граждан выйти на улицу. И эти проблемы известны. Кража миллиарда была последней каплей. Очень большой каплей. Скорее, снежным комом, который может уничтожить все на своем пути. Теперь необходимо предпринять крайне важные меры. То, что сказал Андрей Нэстасе, очень уместно и важно. Думаю, многие бы подписались под этим. Читайте внимательно. Г-н Гимпу, вы тоже читайте. И мы бы хотели услышать мнение политической элиты в отношении этих требований. Мы не слышали ответов, кроме «Мы не уйдем в отставку», «Мы не будем проводить досрочные выборы». Решите проблемы», — призвал директор ИОП.

Эксперт назвал меры, которые власти должны предпринять в срочном порядке. Это инициирование реальной борьбы с коррупцией и проведение расследования кражи миллиарда долларов из банков в сжатые сроки.

«Закон о прокуратуре и соответствующее законодательство. Закон может быть принят парламентом за месяц, не позже, и без «совершенствующих» поправок.

Пакет законов о целостности. Г-н премьер, месяц назад вы пообещали, что рассмотрите в правительстве этот пакет, и до сих пор не сделали этого.

Отказ от инстанций по борьбе с коррупцией и от привычки бросать пыль в глаза: комиссия или созданная группа по борьбе с коррупцией — это не что иное, как попытка бросить пыль в глаза. Не надо. Вы знаете все, что нужно сделать. Пакеты законов есть, они должны быть функциональными, и за неделю их можно принять.

Закон о финансировании политических партий, принятый парламентом наглым и безобразным способом, полностью лишен здравого смысла. Г-н президент. У вас есть право выдвигать законодательную инициативу. Предложите инициативу по внесению поправок в него. Так же, как депутаты добавили один ноль к 24 средним зарплатам, уберите два ноля и доведите этот закон до нормального состояния. И это послужит демонстрацией политической воли.

Насчет миллиарда. И НЦБК, и ГП заявили о том, что отчет компании Kroll – это не что иное как беллетристика. То есть вся информация была им известна, и даже больше. И что с того, что они об этом знали? Многие думают, что национальные органы способны довести до конца решение этой проблемы. Кто-то говорит, оставьте НЦБК и ГП хотя бы в течение недели поработать без телефонов политиков, тех, кто финансирует политические партии. Дайте им поработать. Может получиться, что мы получим хорошие результаты. Люди сидят в тюрьме за украденную курицу. Думаю, что всех посаженных за решетку за кражу нужно освободить, если сравнить их с теми, кто украл миллиард и разгуливает на свободе», — подытожил Аркадий Барбэрошие.

ИСТОЧНИКjurnal.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: