Bloomberg: Дело против Филата возбуждено с согласия самого богатого олигарха

Bloomberg: Дело против Филата возбуждено с согласия самого богатого олигарха

361
0

Дело, по которому бывший премьер Влад Филат обвиняется в причастности к мошенничеству в банковской системе, было возбуждено с согласия самого богатого олигарха Республики Молдова, Владимира Плахотнюка, под контролем которого находятся государственные и правовые институты.

Таким образом, комментирует Bloomberg последние события в Кишиневе. В обзорной статье источник подчеркивает, что тем временем главный обвиняемый в мошенничестве в Banca de Economii Илан Шор и тот, кто приговорил Филата, находятся на свободе.

«Самый богатый олигарх Молдовы Владимир Плахотнюк, который владеет второй по величине партией правящей коалиции, является тем, кто контролирует государственные, а также правовые институты. Расследование по делу Филата началось с согласия Плахотнюка. Он оставил свое кресло в парламенте для того, чтобы успокоить гнев населения, но это не означает потерю им контроля над государственными институтами и то, что демократия внезапно расцветет, а коррупция будет искоренена», — говорится в американском издании.

На прошлой неделе, генеральный прокурор, в сопровождении людей в масках прибыл в парламент за бывшим премьер-министром Владом Филат. В его отношении проводится расследование, связанное с банковским мошенничеством в размере 1 миллиарда долларов. Еще с момента опубликования первого предварительного доклада о банковском мошенничестве, проведенного аудиторами компании Kroll, множество людей протестуют нон-стоп на улице против фиаско правительства в отношении проведения расследования. Население возмущено коррупцией в стране и говорят, что не намерены больше ее терпеть.

Сумма пропавших денег в ходе мошенничества представляет собой восьмую часть ВВП страны. Кража была обнаружена в ноябре 2014 года, но банки не были ликвидированы по требованию Международного валютного фонда. Бремя кражи легло на плечи налогоплательщиков этой страны, являющейся самой беднейшей страной Европы.

В момент начала расследования все банковские документы, относящиеся к указанному в отчете Kroll Илану Шору, были загружены в фургон для передачи на хранение. Фургон был внезапно «украден», а когда его нашли, то он был сожжен вместе с доказательствами. Находящийся на свободе Шор, был избран примаром города, расположенного недалеко от столицы. В своих показаниях Шор говорит о том, что Филат его шантажировал и потребовал от него взятку в размере 260 миллионов долларов.

По данным Bloomberg, в виду беззакония нынешней власти Республика Молдова рискует попасть под сферу влияния России. «Для того, чтобы понять как президент России Владимир Путин продолжит свой путь в Украину, без продолжения войны, необходимо отметить, что происходит в соседней стране. Также как и в Украине, политическая система является коррумпированной», — говорится в источнике.

Американское издание подчеркивает, что в случае проведения досрочных выборов пророссийские политические силы могу прийти к власти, если организовавшая массовые протесты платформа DA, не предложит альтернативу. Проблема платформы DA заключается в том, что реформы, признанные положить конец коррупции не в интересах проевропейских руководящих партий, ни тем более в интересах пророссийских. Не существует никакой жизнеспособной политической силы, которая может представить собой незапятнанное правительство, с тем, чтобы перенять власть.

Филат сделал деньги на злоупотреблении своей политической властью, продолжает Bloomberg. Он способствовал тому, чтобы Молдова подписала Соглашение об ассоциации и свободной торговли с ЕС, а также соглашению, по которому граждане Молдовы могут ездить в Европу без виз. Эти мотивы вызвали гнев пророссийских партий, которые в свою очередь тоже организовывают небольшие акции протеста, но более агрессивные.

Республика Молдова чрезвычайно пострадала от своих лидеров и отмывания российских денег. По данным отчета компании Kroll, использованные в банковском мошенничестве деньги, прибыли из российских банков. В прошлом году это заставило прокуроров начать расследование операции отмывания 20 миллиардов долларов из 19 российских банков в период с 2010 по 2014 год.

В прошлом году произошла девальвация национальной валюты на 25%. Россия наложила эмбарго на молдавскую продукцию, бюджет страны пуст, а требуемые МВФ и ЕС реформы вызывают резкий рост тарифов на коммунальные услуги и сокращению государственных расходов.

Такова цена краха дискредитированного правительства. До весны у правящей коалиции еще есть время, поскольку закон запрещает до этого времени проведение досрочных выборов. Если ничего не произойдет, даже самые оптимистичные западные дипломаты считают, что победу одержат пророссийские партии. Они продолжат существование систематической коррупции лишь за сменой бенефициаров.

Лидеры пророссийских партий говорят, что попытаются отменить Соглашение с ЕС и присоединятся к Евразийскому союзу Путина и попросят денег у Кремля, а не МВФ. Все это может вызвать недовольство большинства молдаван, особенно молодежи. Для России это станет успехом, заключает Bloomberg.

ИСТОЧНИКjurnal.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: