Гимпу: Филат и Тимофти знали о невозвратных кредитах в ВЕМ

Гимпу: Филат и Тимофти знали о невозвратных кредитах в ВЕМ

309
0

Никто из руководителей республики, находившихся у власти в период 2011-2014 годов, не отреагировал на обращения Национального банка Молдовы (НБМ) и Национального антикоррупционного центра (НАЦ) относительно ситуации в Banca de Economii (BEM), заявил в четверг лидер Либеральной партии страныМихай Гимпу.

«А конкретно в период 2012-2013 годов премьер-министр страны Владимир Филат получил четыре письма со стороны Нацбанка и еще столько же от НАЦ. Первое обращение было 5 апреля 2012 года», — сказал Гимпу.

По его словам, в письме было отмечено, что нормативный капитал ВЕМ сократился на 471 миллион. Как отметил главный либерал, если бы в 2012 году Филат принял во внимание невозвратные кредиты, то банк существовал бы и сегодня.

Он также подчеркнул, что и президент Молдовы Николай Тимофти был уведомлен со стороны Нацбанка и антикоррупционного центра.

По его словам, все это показывает, что руководство страны было проинформировано о невозвратных кредитах и переводах миллиардов за границу, но не никак не отреагировали на это.

«Почему? Потому что некоторые из них участвовали в краже изначально. Говорить сейчас о том, что не были предприняты меры ответственными государственными органами — это блеф», — сказал Гимпу.

В середине октября 2015 года депутаты молдавского парламента проголосовали за лишение Филата депутатской неприкосновенности. Он пребывает под предварительным арестом с осени прошлого года. Экс-премьер республики проходит в качестве обвиняемого в уголовном деле о нарушениях в банковской системе. Он подозревается в «пассивной коррупции в особо крупных размерах» и «извлечении выгоды из влияния в особо крупных размерах»

ИСТОЧНИКsputnik.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: