Госдеп США впервые признал наличие в Молдове «политических заключенных»

Госдеп США впервые признал наличие в Молдове «политических заключенных»

545
0

Государственный департамент США впервые признал наличие в Молдове политических заключенных.

Об этом говорится в обнародованном ежегодном докладе о ситуации в области прав человека в мире в 2015 г.

В докладе констатируется, что РМ долгое время сталкивается с такими проблемами, как коррупция, пытки, насилие над женщинами. В разделе «Политические заключенные и задержанные» упомянуто дело «группы Петренко», а также случай журналиста Сергея Ильченко, которого в 2015 г. КГБ непризнанной республики арестовал по обвинению в экстремизме, но впоследствии отпустил.

В докладе указывается, что лидер партии «Красный блок» («Наш дом — Молдова») Григоре Петренко и его соратники были задержаны 6 сентября во время антиправительственного протеста у Генеральной прокуратуры.

«Протест перерос в потасовку с правоохранительными органами. Несколько полицейских получили легкие повреждения, а семь его участников — задержаны. Арест членов «группы Петренко» несколько раз продлевался. Адвокат политика заявляла, что ему отказывали в медицинском обследовании после того, как в СИЗО он оказывался в местах, которые также посещали заключенные, больные туберкулезом», — отмечается в докладе.

Его авторы указывают, что этим делом заинтересовались международные правозащитные организации, которые считают дело «политически мотивированным».

«Представители некоторых политических партий, а также члены Парламентской ассамблеи Совета Европы заявляли, что арест политически мотивирован и призывали власти отпустить задержанных, обеспечить их право на свободу слова и на протест», — подчеркивается в докладе.

В докладе также рассказывается о деле приднестровского журналиста Сергея Ильченко, задержанного по обвинениям в экстремизме на территории Приднестровья 18 марта 2015 г. «Вскоре после задержания суд на секретном заседании продлил арест Ильченко. Его отпустили 17 июля. По прибытии в Кишинев Ильченко заявил, что от него добивались чистосердечного признания и угрожали продлить срок по обвинению в организации террористической организации», — говорится в документе.

Ранее Молдова не фигурировала как страна, в которой есть политические заключенные. Если такие данные появлялись в ежегодных докладах Госдепартамента США, то они касались исключительно Приднестровского региона, который не контролируется молдавскими властями. В отчете за 2014 г. в разделе «Политические заключенные и задержанные» говорилось лишь о деле Андрея Рязанова, задержанного в Приднестровье по обвинению в продаже наркотиков.

Cуд перевел под домашний арест членов «группы Григория Петренко». Основанием для решения суда стало обращение парламентской фракции Партии социалистов. Все 24 депутата фракции ПСРМ дали письменные гарантии, что обвиняемые будут являться в суд по первому вызову, и не будут нарушать требования, которые предусмотрены мерой пресечения в виде домашнего ареста. С 22 февраля члены группы Петренко остаются под домашним арестом.

Председатель парламента Андриан Канду обещал в начале 2016 г., во время протеста оппозиции, создать группы депутатов, которые будут следить за соблюдением прав человека в деле «группы Петренко». Но официально выдвинутая в марте фракцией ПСРМ инициатива по этому поводу была отвергнута депутатами парламентского большинства.

ИСТОЧНИКinfotag

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: