Гурин о делах Филата и BEM: Было нелегко, я знаю Филата 25...

Гурин о делах Филата и BEM: Было нелегко, я знаю Филата 25 лет

213
0

Несколько высокопоставленных чиновников были вовлечены в кражи в банковской сфере Республики Молдова, включая экс-премьера страны Влада Филата.

Об этом рассказал бывший генеральный прокурор Молдовы Корнелиу Гурин, человек, который просил в парламенте лишения иммунитета Влада Филата. По мнению экс-генпрокурора, «дело Филата показало, что в Республике Молдова больше не может существовать “неприкасаемых”».

В интервью порталу Bizlaw.md, Гурин заявил, что независимо от должности и позиции, все, кто нарушает закон, должны понимать, что однажды понесут за это наказание.

«Правосудие выносит приговор. Была определенная ситуация, доказательства убедительные и подходящие. Нужно действовать быстро и комплексно, с максимальной уверенностью. Меня спросили о группе докладчиков по вопросам демократии Комитета министров Совета Европы, о представителях дипмиссий, и я представил аргументированные объяснения, на данном этапе. И зарубежные коллеги-прокуроры обсудили этот вопрос на встрече. Мы констатировали общие черты в нескольких делах о мошенничестве, в которые были вовлечены высокие должностные лица. Признаю, что не было легко по определенным причинам, особенно потому что я знаю Владимира Филата 25 лет. Надеюсь, что это дело показало, что в Республике Молдова больше не могут существовать “неприкасаемые”. Независимо от должности и позиции, все, кто ошибается, должны думать о неизбежности наказания. Это произойдет», — заявил Гурин.

По словам экс-генпрокурора, мошенничество в банковском секторе началось 10 лет назад: «Проблемы накапливались, а в определенный момент ситуация достигла тяжелого состояния, государство потеряло контроль над BEM. Когда произошло отчуждение государственных акций, ни парламент, ни правительство не консультировались предварительно с прокуратурой, или другими органами правопорядка, для получения предварительной экспертизы. “Избранники народа” установили, что всё в порядке. Более того, парламент констатировал решение, в котором говорилось, что ситуация в BEM улучшилась. Даже после отчуждения акций и получения внешнего контроля над BEM, мы не были проинформированы должным образом о необоснованных кредитах, которые продолжались и увеличивались. Прокуратура не может поднимать документы в финансовых учреждениях без уголовного процесса в стадии реализации. Пару раз были конкретные жалобы, были проведены расследования, начаты уголовные дела или от возбуждения дел отказывались из-за недостаточных доказательств», — добавил Гурин.

Гурин заявил, что лично распорядился о расширенном расследовании, для оценки действий всех заинтересованных сторон, из всех сфер государственной власти.

«Вы не найдете в архивах прокуратуры подобные дела, в которых будут фигурировать и депутаты, и кабинеты министров, и регулирующие органы и т.д. Но, как и в любом другом деле, нужно основываться на доказательствах, на существовании нарушений или бездействия соответствующих чиновников и причинно-следственных связях в их действиях, последствиях, нанесенном ущербе. На данном этапе никто не даст исчерпывающего и ясного ответа», — сказал экс-генпрокурор.

ИСТОЧНИКgolos.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: