Корнелия Козонак: 7 апреля до сих пор остается открытой раной

Корнелия Козонак: 7 апреля до сих пор остается открытой раной

163
0

События 7 апреля 2009 года до сих пор остаются открытой раной для Республики Молдова. Многие нарушения, которые были допущены тогда, не были устранены и люди, которые пострадали, не были восстановлены в правах. Такого мнения придерживается председатель Центра журналистских расследований Корнелия Козонак. Она отметила для IPN, что события 7 апреля 2009 года, а так же те, которые последовали, на самом деле показали недостатки, которые существуют в некоторых государственных структурах: полиции, суде, и др.

По мнению журналистки, даже если прошло столько лет, не было решено „дело 7 апреля”, которое является очень сложным. „Хорошо бы увидеть на скамье подсудимых тех, кто очень плохо управлял событиями 7 апреля, кто не защитил тех, кто вышел на площадь Великого Национального Собрания, и напротив, допустили много нарушений”, — отметила Корнелия Козонак.

По ее словам, молодые люди, которые были незаконно задержаны и доставлены в комиссариаты полиции были избиты и искалечены, были неправильно осуждены, абсолютно неправомерно, с нарушением правовых норм.

„Мало кто был наказан за совершенные тогда нарушения. Только несколько судей были изгнаны из системы за то, что доставленные в полицейские участки молодые люди были незаконно осуждены. Были наказаны дисциплинарно несколько прокуроров. Несколько полицейских оказались на скамье подсудимых, но приговоры, не помню, чтобы были вынесены. Есть несколько полицейских, которые были осуждены, но не лишены свободы”, — заявила председатель ЦЖР.

Она отметила, что в результате событий 7 апреля было установлено, что власти не имеют возможностей для реабилитации людей, избитых в правоохранительных органах. „Для многих молодых людей, помимо проблем со здоровьем, жестокое обращение оставило последствия на всю жизнь. Государственные структуры не сделали абсолютно ничего, чтобы реабилитировать этих молодых людей. А они поколение, которое должно обеспечить будущее страны и нужно, чтобы они были честными, уверенными и сделали что-то для этой страны”, — заявила Корнелия Козонак.

Председатель ЦЖР отметила, что вследствие событий 7 апреля в органах правопорядка в настоящее время регистрируется меньше случаев пыток.

В то же время журналистка сожалеет о том, что тема „7 апреля” исчезла из материалов СМИ. „За это время этот вопрос был забыт большей частью прессы, хотя проблемы не решены и те же недостатки все еще существуют в системе. Тема мало освещается в СМИ и, я думаю, что это настоящая проблема. Было бы хорошо, чтобы пресса часто затрагивала эти события, потому что, в конце концов, мы не уверены, что новое 7 апреля не будет”, — отметила Корнелия Козонак.

Она сказала, что в последние годы защитники прав человека предупреждают, что ситуация ухудшилась в плане свободы выражения мнения и свободы собраний в Республике Молдова. По ее словам, это является сигналом того, что в Республике Молдова в любое время может повториться „7 апреля”.

ИСТОЧНИКipn

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: