Мурешан: Для Молдовы необходимо назначить верховного представителя ЕС

Мурешан: Для Молдовы необходимо назначить верховного представителя ЕС

267
0

Европейский союз должен назначить верховного представителя, который будет поддерживать постоянный диалог с властями в Кишиневе по управлению европейским курсом Республики Молдова.

Об этом заявил евродепутат Зигфрид Мурешан на пленарном заседании Европейского парламента.

«Настаиваю и хочу запустить в открытое обсуждение в Румынии и в Брюсселе следующую идею: я думаю, что Европейский союз должен назначить верховного представителя для каждой зоны конфликта (…) или для каждого государства, которое на данный момент имеет стратегическое значение, или в котором имеют место события, требующие повышенного внимания со стороны ЕС. Одним из таких государств является Республика Молдова, где на протяжении всего периода политической нестабильности с момента падения правительства Стрельца в октябре до назначения нынешнего правительства, ЕС должен был сделать больше, должен был играть более активную роль. Нельзя ограничиваться наблюдением и слежением за развитием событий, а нужно проявлять готовность работать с любым правительством в Кишиневе, так как игрок с Востока активен на каждом этапе. Нам недостаточно говорить, что мы хотим, чтобы в итоге все было хорошо, потому что не выйдет хорошо, если мы не активны на каждом этапе», — заявил Зигфрид Мурешан, цитируемый Agerpres.

По мнению европарламентария, в ЕС существует разрыв на техническом уровне между верховным представителем по внешней политике ЕС Федерикой Могерини и дипломатами, которые контролируют ситуацию в таких странах, как Республика Молдова, но не имеют полномочий для принятия решений и не имеют доступа и политического влияния на лиц, принимающих в этих странах решения на высоком уровне.

«Верховный представитель вместе с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства будет вести много стран и много конфликтов. (…) Просто человечески и институционально невозможно, чтобы один человек ежедневно уделял повышенное внимание 20 странам, 20 конфликтам. Ситуация в Республике Молдова, ситуация в Македонии, где была необходима европейская организация новых выборов. Мы видим, эскалацию нагорно-карабахского конфликта, не говоря уже о ситуации в Украине, в Крыму», — заявил Мурешан.

Европейский депутат также отметил, что «есть ситуации, в которых, если вы реагируете на 24 часа позже, вы рискуете, что многое может быть уже потеряно», и что Молдова и в настоящее время нуждается в верховном представителе для внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Например, в момент, когда нынешнее правительство Республики Молдова не выполняет своих обязательств, когда есть расхождения между декларациями о намерениях и действительной реализацией, этот верховный представитель должен ежедневно напоминать правительству Республики Молдова о его обязанностях, обязательствах по отношению к ЕС и следить за тем, чтобы эти обязательства выполнялись», — подчеркнул европарламентарий.

По его словам, такое назначение может сделать председатель Европейской комиссии, который посчитает, что нужен представитель в Украине, Крыму, Молдове, Македонии.

«Было бы желательно, чтобы и Совет министров, то есть государства-члены поддержали это назначение. Думаю, что инициатива должна исходить от органа исполнительной власти, от Европейской комиссии, а называться он должен верховным представителем европейских институтов – Европейской комиссии или Европейского совета. Здесь я также вижу роль Европейского парламента, в том смысле, что этот человек будет регулярно вести диалог и с парламентом. (…) То есть, я представляю себе, что этот верховный представитель в составе совместной с Республикой Молдова делегации будет ежемесячно отчитываться в Европарламенте, как он выполняет свои обязанности, как оценивает деятельность властей в этом государстве», — заявил европарламентарий Зигфрид Мурешан.

ИСТОЧНИКjurnal.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: