Новые антиправительственные протесты в Кишинёве и в других регионах страны

Новые антиправительственные протесты в Кишинёве и в других регионах страны

316
0

Масштабная антиправительственная акция протеста прошла в Кишинёве в воскресенье, 29 ноября. По утверждениям организаторов, десятки тысяч людей собрались на Площади Великого национального собрания, чтобы потребовать отставки нынешней власти. Митинги протеста с аналогичными требованиями состоялись в воскресенье в нескольких регионах страны: в Унгень, Кэушень, Сороке, Бэлць, Кахуле, Орхее и Хынчешть. Протесты были организованы Гражданской платформой „Достоинство и правда”, передаёт IPN.

Вышедшие на улицы демонстранты требовали деполитизации должности президента и правовых институтов, проведения досрочных выборов, наказания виновных в краже миллиарда, ограничения депутатской неприкосновенности и сокращения количества депутатов со 101 до 71.

Один из лидеров Платформы DA Василе Настасе заявил, что Платформа нашла средства для борьбы с нынешней властью. По его словам, первым шагом является внесение поправок в Конституцию. За ним следует „создание незапятнанной альтернативы нынешней власти. Третьей вещью, которую мы сделаем, станет освобождение захваченных государственных учреждений”, — сообщил Василе Нэстасе.

Как заявил экономический эксперт Серджиу Тофилат, протесты Платформы DA способствовали отмене „поправки Фурдуя”, что стало „маленькой победой тех, кто боролся, кто протестовал, победой экспертов, которые публично разъясняли последствия этой поправки”.

Тофилат также заявил, что власти ещё три года назад знали о махинациях в „Moldovagaz”. „В 2012 году НАРЭ провела проверку „Moldovagaz”, и на их сайте были опубликованы пять решений по поводу всех выявленных махинаций. Материалы были направлены в прокуратуру, парламент, правительство, НЦБК ещё в 2012 году. Проверка показала, что из денег, которые мы им платим, были украдены более двухсот миллионов леев”, — рассказал Серджиу Тофилат.

В ходе митинга, прошедшего 29 ноября 2015 года, протестующие приняли новую резолюцию, в которой, среди прочего, говорится: „Мы, участники митинга протеста, поддерживаем зарегистрированную в ЦИК инициативную группу по сбору подписей для проведения референдума об избрании президента Молдовы и его увольнении непосредственно гражданами, о сокращении количества депутатов и ограничении депутатской неприкосновенности”.

В документе также говорится, что Молдова стала предметом обсуждения в зарубежной прессе и в международных учреждениях, а иностранные партнёры вынуждены признать, что молдавский политический класс в течение шести лет размахивал европейским флагом для того, чтобы нарушать законы в целях самообогащения.

„Считаем недопустимым решение коррумпированных правителей о преобразовании украденных из банковско-финансовой системы страны миллиардов в государственный долг и перекладывании его на плечи и так уже бедного населения. Мы настаиваем, что эти средства должны быть возвращены в результате быстрого и компетентного расследования с участием международных правых институтов”, — говорится в резолюции.

Ещё одно положение резолюции касается формирования альтернативной политической народной силы, стратегическими целями которой были бы неукоснительная реализация положений Соглашения об ассоциации, а также восстановление отношений с Российской Федерацией, в том числе экономических.

В число требований, содержащихся в принятой протестующими резолюции, также вошли: „немедленное и безусловное исключение из энергетического сектора посреднических фирм Плахотнюка и Шевчука; разработка рамочного закона о принципах и порядке назначения на руководящие должности в правовых и контролирующих учреждениях; демонополизация и деконцентрация СМИ; безотлагательное выполнение всех предложений фермеров, выдвинутых ими в связи с подготовкой к новому сельскохозяйственному сезону”.

Ещё один пункт предусматривает направление митингующими запроса в международные учреждения о начале „расследования в отношении находящегося под наблюдением Интерпола олигарха Владимира Плахотнюка-Улинича в связи с рейдерскими атаками, отмыванием при посредничестве коррумпированных судей 18 миллиардов долларов из России, кражей миллиардов из банковской системы и другими правонарушениями, состоящими в незаконной приватизации государственных активов; а также о его привлечении к ответственности за совершённые преступления, с конфискацией имущества и возвращением его государству”, — гласит текст резолюции.

Ранее Платформа DA объявила о своих планах создать политическую партию, а один из пунктов принятой на ПВНС резолюции предлагает „добропорядочным гражданам, обладающим профессиональными навыками, необходимыми для управления страной и её социально-экономического развития”, присоединиться к политической альтернативе, предлагаемой Платформой DA, оставив своё резюме на сайте implicare.md.

Гражданская платформа „Достоинство и правда” ранее организовала несколько масштабных акций протеста. Митинг, состоявшийся в воскресенье, 29 ноября 2015 года, стал шестым по счёту, после проведённых 5 апреля, 3 мая, 7 июня, 6 сентября и 4 октября.

ИСТОЧНИКipn

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: