Нэстасе: Решение ЦИК об отклонении предложения о проведении референдума незаконно

Нэстасе: Решение ЦИК об отклонении предложения о проведении референдума незаконно

223
0

Решение, принятое Центральной избирательной комиссией в отношении судьбы республиканского референдума по изменению конституции, является незаконным.

Центральная избирательная комиссия проигнорировала и дух, и букву основного закона, заявляет лидер Платформы «Достоинство и Правда» Андрей Нэстасе.

«Центральная избирательная комиссия приняла незаконное, неконституционное и антинародное постановление. Члены этой комиссии, срок полномочий которых истек, должны были выбирать между волей Плахотнюка и его парламентского большинства, созданного на основе шантажа и подкупа, и волей народа, выраженной в опросах последних лет более чем 90% респондентов, и материализовавшейся в рамках инициативы Гражданской платформы «Достоинство и Правда» в более 400 000 подписей, что в два раза больше, чем требуется для инициирования конституционного референдума», — написал Нэстасе в социальной сети.

«Центральная избирательная комиссия проигнорировала и дух, и букву основного закона. Красноречивым доказательством этого факта является попытка членов ЦИК спрятаться за перепиской Конституционного суда с Филатом и Додоном, за бредовыми цифрами и преступным толкованием конституции, над которой на протяжении лет издевались все правительства», — отметил председатель Платформы DA.

«Мы продолжим обжалование в суде постановления ЦИК, мы будем требовать аннулирования неконституционного решения, и, наконец, мы обратимся в Европейский суд по правам человека.

Параллельно, имея в виду:

— преступную деятельность властей за последнее время;
— игнорирование требований народа и рекомендаций партнеров по развитию; непринятие реальных мер по расследованию кражи миллиардов и их возврату;
— обременение граждан налогами, тарифами и ценами, увеличенными в результате кражи века;
— перекладывание на плечи людей возврат Нацбанку из национальных резервов украденных миллиардов;
— нарушение резолюций Гражданского форума по организации парламентских выборов одновременно с президентскими выборами;
— нарушение конституционных сроков назначения даты президентских выборов

После консультаций с представителями СВНС, Гражданского форума, оппозиционных партий мы призовем всю страну, в том числе граждан из диаспоры, на масштабный протест», — заявил Нэстасе.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия отклонила предложение о проведении республиканского референдума по изменению Конституции с целью избрания и отставки главы государства народом, ограничения парламентской неприкосновенности и сокращения числа депутатов. Вместе с этим ЦИК аннулировала регистрацию инициативной группы. Заседание Центральной избирательной комиссии длилось два часа и прошло среди споров, прерываний и освистывания председателя комиссии.

ИСТОЧНИКjurnal.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: