ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ УТВЕРДИЛ СОСТАВ ГРУПП ДРУЖБЫ С 44 СТРАНАМИ

ПАРЛАМЕНТ МОЛДОВЫ УТВЕРДИЛ СОСТАВ ГРУПП ДРУЖБЫ С 44 СТРАНАМИ

353
0

Парламент Молдовы утвердил в четверг состав парламентских групп дружбы с 44 странами. Как передает корреспондент «ИНФОТАГ» из парламента, тем самым, депутаты ликвидировали задолженность, по поводу которой было множество споров.

Решение вызвало споры в парламенте, обсуждение продолжалось более часа. Многие высказывали недовольство распределением депутатов в группы дружбы, а также выбором своих коллег.

Так, депутаты от Либеральной партии потребовали исключения депутата от Партии социалистов Влада Батрынчи из группы дружбы с Румынией. Они обосновали это тем, что он разорвал в парламенте карту Великой Румынии, и его включение в эту группу дружбы «было бы оскорблением в адрес Румынии».

«Я считаю позором включение Батрынчи в группу дружбы с Румынией. Я, например, не записываюсь в группу дружбы с Россией, так как считают эту страну оккупантом. На меня там будут косо смотреть. Пусть Батрынча поедет в Бухарест, мы посмотрим, как героически он будет себя там вести», — сказал лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

В ответ, Батрынча заявил, что он настаивает на том, чтобы остаться в этой группе, так как «историю надо видеть всесторонне, а не только так, как ее видят либералы». Он назвал реакцию либералов «неадекватной и болезненной» и пригласил Михая Гимпу поехать в Москву и посетить мавзолей Ленина.

«Либералы делали карьеру в советские времена, они были прилежными пионерами и комсомольцами, посвящали стихи Ленину», — сказал Батрынча, показав всем фотографию Михая Гимпу с пионерским галстуком.

Лидеры Европейской Народной партии (ЕНПМ), бывшие руководители министерства иностранных дел и европейской интеграции Юрие Лянкэ и Еуджен Карпов выразил недоумение порядком формирования групп.

«Мы удивлены тем, как формируется эти группы, к деятельности которых отношусь очень скептически. Я понимаю, что многие имеют ввиду развитие «парламентского туризма» посредством создания этих групп. Но я не знаю, каков бюджет парламента на этот год и каковы возможности развивать такой туризм в нынешнее время», — сказал Лянкэ, подчеркнув, что представители ЕНПМ не записываются ни в одну группу, так как и «без этого можно развивать дружбу с другими странами».

Вице-председатель парламентской комиссии по внешней политике, депутат от Партии социалистов Андрей Негуца призвал депутатов не политизировать вопрос и не затягивать его решение, так как «создаются неприятные ситуации в отношениях с зарубежными коллегами».

«У нас были случаи, когда мы попадали в неловкие ситуации. К нам приезжали коллеги из других стран, а мы не могли сказать, кто входит в группу дружбы. Все это сказывается на развитии парламентской дипломатии», — сказал Негуца.

Почетный председатель Демократической партии Думитру Дьяков призвал депутатов «не развязывать войны с соседними государствам и другими странами».

«Я понимаю, что вы, таким образом, хотите произвести впечатление на избирателей. Но надо думать о стране, а не только о голосах. Это – курам на смех, что мы обсуждаем столько время и элементарный вопрос, который следовало решить на первом заседании парламента», — сказал Дьяков.

Большинство депутатов записались в несколько групп дружбы одновременно. В общей сложности, самой многочисленной стала группа дружбы с Российской Федерацией, куда записалось более половины парламента – 53 депутата. Далее следуют группы дружбы с Китайской Народной республикой – 47 депутатов, с Германией – 42, с Италтией – 39, с США – 35, с Румынией – 31, с Украиной и Францией – по 30. В среднем, в одну группу вошло 28 депутатов.

ИСТОЧНИКinfotag

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: