Павел Филип и панно украденного миллиарда, SIC.MD

Павел Филип и панно украденного миллиарда, SIC.MD

822
0

Вскоре после назначения, премьер-министр Павел Филип пообещал сделать „все возможное”, чтобы вернуть часть украденных в результате ограбления века денег и установить электронное панно, чтобы все желающие могли проследить сколько денег было восстановлено. Однако после этого обещания прошло почти три месяца, а панно так и не появилось, отмечают авторы статьи, опубликованной на sic.md, передает IPN.

В статье отмечается, что для того, чтобы укрепить немного подмоченный авторитет, в том числе тем, как был утвержден кабинет-министров в ночь с 20 на 21 января, Павлу Филипу нужны были громкие заявления, и одно из них было обещание об установлении панно, на котором будет указано, сколько денег возвращено в страну.

Первое упоминание о „панно миллиарда” было сделано не позднее 22 января 2016 года в рамках специального выпуска передачи „Moldova în direct” на Молдова 1. Впоследствии, обещание было повторено и по другим поводам. „Я наметил вместе с коллегами открыть панно, на котором ежедневно все желающие смогут видеть, какая сумма была восстановлена”, — заявил Павел Филип.

Авторы статьи на sic.md говорят, что, на самом деле, идея онлайн-инструмента для информирования общественности о процессе восстановления миллиарда, является привлекательной. Однако прошло почти три месяца с момента обещания, а панно так и не появилось. „И поскольку принцип ответственности, или как говорят европейцы „закон об ответственности” является основным для эффективного управления, мы считаем хорошей идеей держать господина Филипа „на секундомере”, пока не появится обещанное панно, но и, что более важно, обещанные восстановленные суммы”, указано в материале, в котором дается и механизм подсчета времени с момента обещания.

Авторы статьи считают, что панно миллиарда это, несомненно, символ усилий правительства по восстановлению ущерба. В связи с этим, отсутствие обещанного панно поднимает вопросы. „Между тем, мы узнали с удивлением, что плата за банковское мошенничество будет возложена на простых людей — вместе будем возвращать долг от этого мошенничества в ближайшие 25 лет. Возникает законный вопрос: а на самом деле правительство ищет миллиард?”, задаются вопросом авторы.

Sic.md это проект Информационного агентства IPN, реализованного при поддержке Фонда Сороса в Молдове.

ИСТОЧНИКipn

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: