Пиркка Тапиола: Молдавские граждане заслуживают независимую судебную систему

Пиркка Тапиола: Молдавские граждане заслуживают независимую судебную систему

265
0

Граждане Республики Молдова хотят и заслуживают того, чтобы иметь независимую судебную систему, в которой бы они не сомневались. Такое заявление сделал глава Представительства ЕС в Молдове Пиркка Тапиола в эфире передачи „În PROfunzime” на телеканале PRO TV Chişinău, передаёт IPN.

По словам Пиркки Тапиолы, аккредитованный в Кишинёве дипломатический корпус внимательно следит за ходом наиболее громких судебных процессов и даёт понять, что у него есть большие сомнения по поводу правосудия в Молдове. Так, комментируя дело бывшего премьер-министра Влада Филата, Пиркка Тапиола отметил, что этот судебный процесс должен быть прозрачным. „Очень редко судебный процесс проходит за закрытыми дверями. Обычно они проходят в прозрачном режиме, за исключением случаев, когда на то есть серьёзные основания. Этот процесс представляет большой общественный интерес. Обвиняемые имеют право на открытый процесс. С одной стороны, это защитит права обвиняемого, с другой – права населения, которое проявляет интерес к этому случаю”, — заявил посол Евросоюза.

Комментируя случай с примаром Тараклии Сергеем Филиповым, отстранённым от должности за вырубку нескольких деревьев, Пиркка Тапиола подтвердил ранее высказанную им позицию, согласно которой обвинительный приговор является политически мотивированным. „Я не буду комментировать заявление Иона Друцэ (президент Ассоциации судей, который обвинил Тапиолу во вмешательстве в работу молдавской юстиции – прим. ред.). Он высказал своё мнение. Когда народного избранника выгоняют в разгар действия его полномочий из-за нескольких деревьев, не нужно иметь богатое воображение, чтобы задаться вопросами. Случай с примаром Тараклии был настолько очевидным, что мы не могли воздержаться и не отреагировать”, — пояснил Тапиола.

Глава Представительства ЕС дал понять, что молдавское правосудие является избирательным. Так, комментируя дело BEM, Пиркка Тапиола указал на необходимость отдать в руки правосудия всех виновных. „Совершенно очевидно, что миллиард не был украден одним человеком, и очень важно, чтобы все лица, виновные в совершении этого преступления, ответили перед законом, чтобы не был применён избирательный подход”, заявил Тапиола.

ИСТОЧНИКipn

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: