Политолог: за последние семь лет управление Молдовой деградировало

Политолог: за последние семь лет управление Молдовой деградировало

179
0

Политики, пришедшие к власти в Молдове в результате событий седьмого апреля 2009 года, не были и до сих пор не заинтересованы в процветании нашего государства, сообщил в четверг политолог Илья Киселев, комментируя итог семи лет правления в РМ проевропейских партий.

«Эти люди не смогли укрепить наше государство, их цели носили и носят личный характер. Эти тенденции мы наблюдали уже в 2009 году и видим до сих пор», — отметил Киселев.

По его словам, проблемы в экономической, политической и социальной сфере Молдовы продолжают все этим семь лет только усугубляться.

Европейцы хотят решать сами, кого принимать в ЕС

«Все чаще из-за рубежа, от влиятельных политиков, звучат сигналы о том, что Молдова – несостоявшееся государство. Я считаю, что причиной тому – характер управления страной на протяжении последних семи лет», — добавил Киселев.

Ровно семь лет назад в Кишиневе прошли беспорядки, в ходе которых были разгромлены здания резиденции президента и парламента Молдовы. Причиной беспорядков стали состоявшиеся пятого апреля выборы в парламент. Победу одержала Партия коммунистов, получив 60 мандатов из 101. Противники правившей страной с 2001 года ПКРМ, около двух тысяч человек собрались шестого апреля в центре Кишинева, требуя ухода коммунистов с политической арены.

Нарышкин: Европа идет на поводу у тех, кто хочет поссорить ее с Россией

Седьмого апреля толпы погромщиков, нанеся вред здоровью малочисленных полицейских, выбили стекла в зданиях парламента и резиденции президента, ворвались внутрь, вынесли компьютеры, другую технику, мебель. Над зданием резиденции президента участники беспорядков водрузили румынский флаг. Как констатировали очевидцы тех событий, среди активной части манифестантов царили настроения унионизма.

В результате погромов было ранено около 50 демонстрантов, 270 полицейских, также погиб молодой человек Валерий Бобок. По мнению родственников покойного, в его смерти виноваты, якобы, избившие его полицейские.

Молдова не получит европейских денег без выполнения условий

После беспорядков парламент в новом своем составе не смог назначить президента, так как у ПКРМ было 60 мандатов в парламенте при необходимом 61 голосе для избрания главы государства. А оппозиция в лице ЛДПМ, ЛП, Демпартии и АНМ высказались против выставленной коммунистами кандидатуры Зинаиды Гречаной.

После двух неудачных попыток выборов президента были назначены досрочные выборы в парламент, в результате которых ПКРМ потеряла большинство в парламенте и перешла в оппозицию, а недавняя оппозиция создала альянс за европейскую интеграцию и сформировала правительство.

ИСТОЧНИКsputnik.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: