Санду о новом руководстве минпросвета

Санду о новом руководстве минпросвета

453
0

Для Либеральной партии политическая принадлежность является главным критерием в подборе команды министерства просвещения. Так считает бывший министр просвещения Майя Санду, утверждающая, что ее бывшие коллеги получают указания по телефону от посторонних людей, не имеющих отношения к учреждению, которые ссылаются на договоренности с председателем ЛП.

«В течение трех лет в должности министра я никогда не говорила коллегам о партии. Нынешний министр сказала о ЛП уже на первом заседании. Двое из трех моих заместителей и государственный секретарь не были членами ЛДПМ, и это не было проблемой для партии, которая меня делегировала. Для ЛП политическая принадлежность является, кажется, главным критерием в подборе команды. Мои бывшие коллеги из министерства получают указания по телефону от посторонних людей, не имеющих отношения к учреждению, которые ссылаются на договоренности с председателем ЛП», — пишет Майя Санду на своей странице в Facebook.

В этом контексте экс-министр добавила: «Государственное учреждение работает не так. Политический капитал можно получить только тогда, когда система хорошо функционирует и движется в правильном направлении, но для этого ей необходима техническая поддержка, а не политическое руководство».

Более того, Майя Санду заявляет, что изо всех государственных учреждений министерство просвещения имеет самую сильную команду, и это может стать огромным преимуществом для нового руководства министерства и для ЛП.

«Это может стать огромным преимуществом для нового руководства министерства и для ЛП в целом, если им удастся преодолеть страх общения с людьми, не являющимися членами партии. Несколько продуктов, над которыми работали в течение почти двух лет, готовы к запуску или находятся в стадии доработки: Методические указания по пересмотру учебных программ, Национальная программа привлечения и сохранения в системе педагогических кадров (для ее реализации Всемирным банком обещана финансовая помощь в размере 15 миллионов долларов), Стандарты для педагогов и т. д.», — отмечает Санду.

В этом контексте бывший министр подчеркивает, что «руководство министерства может сразу же получить народную поддержку, если будет продвигать и внедрять эти реформы. Для этого нужно общаться с людьми, которые работают над этими документами, начальниками управлений, консультантами, в частности, с международным консультантом, финансируемым Европейской комиссией, которая в течение последних двух с половиной лет была наставником министерства в продвижении реформ».

«К сожалению, на данный момент главным советчиком нового руководства является умелый покупатель школьных автобусов, который в течение многих лет собирал с этого сектора десятину», — заключает бывший министр.

Напомним, что Константин Кеяну подверг жесткой критике Корину Фусу. Журналист отметил, что нынешний министр просвещения Корина Фусу, когда-то страстная революционерка, сегодня становится закаленным реакционером, настроенным уничтожить в министерстве просвещения все то, что создала Майя Санду.

«В финале вижу, как некогда страстная революционерка сегодня становится закаленным реакционером, настроенным уничтожить в министерстве просвещения все то, что создала Майя Санду. Я бы попросил ее остановиться, но она уже не тот человек, который услышит меня. Боюсь что, нет другого пути, кроме как разместить палаточный городок в знак протеста против ее действий», — говорит Константин Кеяну.

ИСТОЧНИКjurnal.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: