Серджиу Сырбу: Если бы мы не проголосовали за снятие иммунитета, означало бы,...

Серджиу Сырбу: Если бы мы не проголосовали за снятие иммунитета, означало бы, что мы мешаем следствию

356
0

Если депутаты не проголосовали бы за лишение парламентской неприкосновенности депутата Влада Филата с целью возбуждения против него уголовного дела, то это означало бы, что политика вмешивается в правосудие и препятствует следствию. Такое заявление сделал депутат-демократ Серджиу Сырбу в рамках общественных дебатов на тему: „Профессионализм правоохранительных органов, поведение политического класса и протестующих в случае отзыва иммунитета и задержания депутата Влад Филат, председатель ЛДПМ”, организованных информационным Агентством IPN в партнерстве с Радио-Молдова.

„Появление генерального прокурора 15 октября было сюрпризом для нас, повестка дня была другой, мы не ожидали заявления о лишении иммунитета, и у нас не было никаких сценариев, как именно поступить. Собравшись в юридической комиссии и читая материалы дела, положа руку на сердце могу сказать, что нас охватывал ужас от прочитанного. Я думаю, что никто в этой стране не мог бы проголосовать иначе. Мы уже много лет выступаем за отмену парламентского иммунитета, все должны быть равны перед законом”, — отметил депутат.

Серджиу Сырбу отметил, что не удалось внести изменения в Конституцию в прошлом году, но, конечно, депутаты не должны иметь иммунитет, не должны прятаться за этой ширмой. „В соглашении АЕИ есть целые главы по расследованию огромного мошенничества в банковской системе, мы не были вовлечены, и наш долг узнать правду, чтобы виновные лица ответили перед законом. Мы считаем, что единогласие в парламенте является логичным. Мы должны узнать правду. Мы не знаем, если Влад Филат виновен, покажет следствие. Если мы не проголосовали бы за лишение неприкосновенности, то это означало бы, что мы препятствуем ходу следствия, что мы хотим сгладить, скрыть правду. Мы хотим, чтобы правда вышла на поверхность. Это наш долг-оставить правосудие довести следствие до конца”, — уточнил депутат.

Серджиу Сырбу не согласен, что только один человек затронут в этом деле. „Есть десятки дел и лиц, со статусом обвиняемого. Есть люди, которые должны предстать перед судом и получить наказание. Если есть доказательства, что какой-то человек вовлечен, то необходимо принять меры, чтобы лицо предстало перед судом. Мы дали возможность правосудию действовать”, — сказал депутат.

Демократическая партия считает в то же время, что AIE3 должен продолжить европейский путь страны. „Мы не хотим денонсации соглашения, мы не хотим отставки правительства, мы сделаем все возможное, чтобы продолжить начатые реформы. Мы надеемся, что и коллеги из ЛДПМ проявят зрелость, ответственность, и не будут предпринимать действия, которые приведут к распаду АЕИ”, — отметил депутат.

Серджиу Сырбу говорит, что досрочные выборы на данный момент не предвидятся. „Мы хотим, чтобы правосудие выполнило свой долг, чтобы виновные лица были привлечены к ответственности, невинные были оправданы, а правительство, чтобы продолжило выполнять программу деятельности. Других выходов из ситуации у нас нет”, — сказал в заключении депутат.

Дебаты на тему: „Профессионализм правоохранительных органов, поведение политического класса и протестующих в случае отзыва иммунитета и задержания депутата Влад Филат, председатель ЛДПМ” являются 42-ми в рамках цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, который проводился при поддержке немецкого фонда Ханнса Зайделя.

ИСТОЧНИКipn

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: