Судьи Конституционного суда опубликовали данные об имуществе

Судьи Конституционного суда опубликовали данные об имуществе

208
0

Несколько судей Конституционного суда в 2014 году купили дома или квартиры стоимостью в сотни тысяч леев.

Согласно декларациям об имуществе, самое ценное приобретение сделал сам председатель учреждения Александр Тэнасе, который стал владельцем квартиры за полтора миллиона леев. Другое дорогое жилье приобрел Аурел Бэешу, вместе с прилегающей территорией и подсобными постройками оно обошлось судье в более чем 800 тысяч леев.

Александр Тэнасе указал в декларации о доходах за 2014 год зарплату свыше 288 тысяч леев, получаемой в должности судьи и от педагогической деятельности. Согласно документу, наибольший вклад в бюджет семьи вносит жена Тэнасе. Она получила доход в размере более полумиллиона леев в должности администратора предприятия и от аренды помещения, предоставленного периодическому изданию, в котором ранее она была директором.

Председатель Конституционного суда указал еще один кредит в полмиллиона леев, полученный в 2012 году, но сумма не совпадает с данными, указанными в декларации о доходах за 2013 год. Тогда Тэнасе указал, что, якобы, взял в банке 200 тысяч леев. Однако в документе не указан автомобиль Mercedes, которым управляет жена Александра Тэнасе. После того, как г-жа Тэнасе увидела команду Jurnal TV, она не въехала на автомобиле во двор, а припарковала его в нескольких метрах от дома.

Судья Аурел Бэешу в 2014 году купил дом, который вместе с прилегающей территорией в четыре сотки и подсобными помещениями площадью почти 15 кв. метров обошелся ему в более чем 830 тысяч леев. Жилая площадь дома составляет около 94 квадратных метров. Новое жилье меньше по площади и дешевле, чем старый дом семьи Бэешу, который супруги продали также в 2014 году за более чем миллион леев. В том же году Аурел Бэешу получил более 238 тысяч леев заработной платы, а его жена — более 131 тысячи леев. Напомним, что ранее Бэешу был послом Республики Молдова в Италии и депутатом по спискам Демократической партии.

Согласно декларации об имуществе, судья Виктор Попа в 2014 году купил землю под строительство. За семь соток он заплатил 73 тысячи леев. В том же году Попа продал один участок за 180 тысяч леев. Судья указал его в 2013 году, а в 2014 его уже нет. Виктор Попа взял несколько кредитов на сумму 14 тысяч долларов, 10 тысяч евро и 150 тысяч леев. Согласно декларации об имуществе, в 2014 году доходы магистра составили свыше 468 тысяч леев.

В то время как некоторые судьи покупают жилье, другие отдают деньги в банк. Речь идет о судье Игоре Доля, который, согласно декларации об имуществе, имеет шесть рабочих мест и в 2014 году получил зарплату почти в полмиллиона леев. Однако он не приобрел никакой недвижимости или автомобиля, а открыл счет в банке, на котором сейчас более 10.500 долларов.

Тем не менее, самые большие доходы в 2014 году получил судья Тудор Панцыру, который задекларировал почти один миллион леев. Хотя у него в КС самая низкая зарплата – 181 тыс. леев – судья получил пенсию в размере 155 тысяч леев в год и единовременное пособие в 30 тысяч евро от Конституционного суда Боснии и Герцеговины, где он ранее работал. Кроме того, Панцыру имеет открытые банковские счета на сумму 240 тыс. евро и 100 тыс. долларов. Также судья указал, что дал в долг физическому лицу 309 тысяч долларов и 100 тысяч евро.

На предложение прокомментировать эту тему руководитель пресс-службы Конституционного суда попросил направить вопросы в письменном виде, но позже ответа на них не дал.

ИСТОЧНИКjurnal.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: