Уголовные дела против Усатого и активистов «НП» рассыпались

Уголовные дела против Усатого и активистов «НП» рассыпались

683
0

Власти проиграли судебную войну против одного из самых популярных политиков в Молдове.

Через полтора года после незаконного отстранения от парламентских выборов 30 ноября 2014 партии «Patria» во главе с Ренато Усатым эта тема вновь приобрела особую актуальность

Сняв тогда с выборов партию «Patria», ЦИК, Апелляционная палата и Высшая судебная палата подложили под парламент «юридическую бомбу», которая уже готова взорваться, похоронив под собой все структуры молдавской власти. Уже можно твердо сказать, что судебную войну против Усатого власти проиграли полностью, и все, чем сейчас занимаются правоохранительные органы – так это пытаются оттянуть юридическое признание факта: партия Усатого была снята с выборов незаконно.

Это признание для власти крайне нежелательно. Фактически, это означает, что придется признать: выборы 30 ноября не просто прошли с катастрофическими, фатальными нарушениями, они абсолютно нелегитимны. Незаконное исключение из парламентской гонки одного из лидеров – это серьезное основание, чтобы признать результаты голосования недействительными, а мандаты депутатов – полученными незаконно. И тогда единственным выходом из тупика становятся досрочные парламентские выборы, которых власть пытается избежать любой ценой.

Все уголовные дела против Усатого и активистов «НП» рассыпались

Судебная война, которую начали в ноябре 2014 года власти против партии Ренато Усатого, породила множество административных и уголовных дел, открытых как против партии «Patria», так и против ее лидера. В общей сложности в течение полутора лет адвокаты Ренато Усатого вели и продолжают вести процессы по 9 административным и 16 уголовным делам, которые послужили основанием для того, чтобы держать Усатого вне страны, арестовывать его соратников и препятствовать деятельности политического формирования.

Заметим, что это только дела, что связаны со снятием партии «Patria» с выборов. Здесь не упомянуты дела, возбужденные властями в ходе массовых акций протеста. Например, по одному только эпизоду с перекрытием проспекта Штефана чел Маре было возбуждено 44 дела об административном правонарушении.

Адвокаты констатируют, что к весне 2016 года все уголовные дела, возбужденные против Ренато Усатого и активистов «Нашей Партии», полностью рассыпались. Можно сказать, что в рядах юридических противников Усатого наблюдается паническое бегство.

Прокуроры, которые работали по этим делам, потеряли свои места в столице и были переведены в районные прокуратуры. Например, больше не работает на своей должности небезызвестный прокурор Ион Буника, который выдал ордер на арест Николая Циповича и вел дело политического заключенного Корнела Морару (напомним, что в результате обыска, проводимого Буникой, жена Корнела Морару потеряла ребенка).

Хотя окончательного заключения по этим процессам нет, дело продвигается к их развалу. Не далее как на прошлой неделе основное уголовное дело, по которому были изъяты деньги у Николая Циповича, было закрыто с извинениями, а деньги Николаю Циповичу вернули.

Что касается самого Ренато Усатого, то ни по одному из возбужденных против него дел следственные органы как не могли, так и не могут отыскать никаких доказательств. Кипа уголовных дел, которые следственным органам не удается сдвинуть с мертвой точки, неумолимо рассыпается.

Как сообщают адвокаты Усатого, по многим делам уже истекли процессуальные сроки, и оснований для их продления органам найти не удается. По некоторым делам не продлены сроки уголовного следствия. По другим делам Усатого уже давно «передержали» в качестве подозреваемого. По закону три месяца – но уже прошло полгода, без всякого продления. Есть дела, где обвинения были предъявлены незаконно, а новые обвинения не были выдвинуты, хотя предусмотренный для этого законодательством срок в полгода давно прошел.

Все это доказывает, что уголовные дела рассыпались так же, как и административные. Однако понимая, что безоговорочное прекращение следствия по всем этим делам влечет за собой немедленную реакцию со стороны Ренато Усатого, органы откровенно затягивают ход дел и пытаются держать их в «подвешенном состоянии», хотя возможностей для этого с каждым днем все меньше, а по большинству дел таких возможностей и вовсе нет.

Полная победа по административным делам против Усатого – вопрос времени

Развалились и административные дела, которые стали основанием для снятия партии Patria с выборов. Адвокаты считают, что сегодня уже можно твердо сказать, что Апелляционная палата нарушила закон, когда партия была снята с выборов. Судебные инстанции заключили, что ни одно обвинение против Усатого и партии Patria не подтвердилось.

В целом против Ренато Усатого и «Patria» в связи с парламентскими выборами 2014 года было возбуждено 9 административных дел по обвинениям в использовании для финансирования партии средств, недекларированных или полученных из-за рубежа (ст. 48 Административного кодекса РМ).

Восемь дел идут «парами», четыре с обвинениями в адрес Усатого, и четыре – с обвинением партии «Patria». Первая «пара» – касается обвинений в отсутствии декларирования средств при покупке бензина, вторая – по приобретению телефонных карточек. Еще в одной «паре» дел Усатому и партии «Patria» было предъявлено обвинение в нарушениях при финансировании партии на сумму в 8 миллионов леев, и еще три дела касаются покупки автомобилей для партии.

К весне 2016 года вся выстроенная пирамида обвинений окончательно рухнула. Протоколы 5-го отдела Генерального инспектората полиции, которые послужили «основанием» для решений о снятии «Patria» с выборов, аннулируются один за другим.

Дело по обвинению партии «Patria» в нарушениях при финансировании («дело о 8 миллионах леев») было выиграно представителями «Patria» еще в 2015 году. Тогда решением суда с. Чентру от 6 марта 2015 года была удовлетворена жалоба партии «Patria», были аннулированы протокол от 25 ноября 2015 года и решение о санкционировании, которыми «Patria» обвинялась в совершении правонарушения по ст. 48 Административного кодекса.

Суд постановил, что в действиях партии «Patria» не было установлено признаков состава правонарушения. Это решение было подтверждено решением Коллегии по уголовным делам Апелляционной палаты от 25 мая 2015 года.

В конце марта 2016 года победно завершилось и дело по тем же обвинениям против Ренато Усатого. 8 февраля 2016 года была удовлетворена жалоба Усатого, и также был аннулирован подобный протокол по обвинению председателя «Нашей Партии» в правонарушении по ст. 48 Административного кодекса, связанном с ввозом недекларированных средств из-за рубежа. Это решение также было подтверждено Коллегией по уголовным делам Апелляционной палаты Кишинева 23 марта 2016 года.

Фактически, по словам адвокатов, эти дела были сфабрикованы так же топорно, как и «предвыборные» дела по обвинению Ренато Усатого в контрабанде. Следователи примитивно посчитали, сколько раз в период с 2009 по ноябрь 2014 года Ренато Усатый пересек границу и перемножили на сумму, которую можно не декларировать при въезде. А потом посчитали, сколько Усатый купил в Молдове имущества и разницу назвали «контрабандой».

При этом следствие даже не пыталось выяснить, как эти деньги поступили в Молдову, хотя общеизвестно, что деньги могут быть ввезены в Молдову не обязательно наличными – существуют и банковские счета, и счета на банковских карточках. И по закону, никто не обязан заявлять, сколько денег ввозится на банковской карте, и тем более, сколько человек собирается потратить в Молдове.

Более того, следователи не пытались выяснить, были эти деньги ввезены из-за рубежа или это финансирование осуществлялось за счет средств, которые никогда не пересекали границу Молдовы. Просто все деньги следствие «свалило в кучу», а разницу между задекларированными при ввозе наличными деньгами и суммой покупок оформили как «контрабанду». Эта так называемая «контрабанда» была мгновенно включена следственными органами в суммы, потраченные в ходе избирательной кампании, чтобы получить основание для привлечения Усатого и «Patria» к административному наказанию.

К настоящему моменту адвокатами Ренато Усатого и партии «Patria» полностью выиграно 4 административных дела из 9-ти. Пять дел, также выигранных, Апелляционная палата вернула на повторное рассмотрение в первую инстанцию. Причем мотивировка возвращения дел на новое рассмотрение, по словам адвокатов, исключительно техническая, связанная с оформлением процессуальных документов. О существе дел речи вообще не идет. Как заявляют адвокаты, в любом случае, деваться обвинителям от власти уже некуда и все дела будут безусловно выиграны, это только вопрос времени.

Конституционный суд может аннулировать результаты выборов 2014 года

Вслед за снятием всех обвинений в незаконном финансировании с партии «Patria» и Ренато Усатого логичным продолжением будет обращение в Высшую судебную палату, а затем в Конституционный суд с требованием аннулировать результаты парламентских выборов 2014 года.

Именно такого решения намерена добиваться от КС «Patria». Как заявлял Ренато Усатый, «сегодня у нас есть твёрдые доказательства того, что мы были незаконно исключены из предвыборной гонки. И если Конституционный суд смог пересмотреть конституционные положения о выборах главы государства в парламенте, то почему бы ему не пересмотреть и результаты выборов 2014 года? Сегодня многие из 101 депутата владеют мандатами незаконно. Если бы в канун выборов нас не исключили из избирательной гонки, то и депутаты в парламенте были бы другие», – сказал председатель «НП».

Напомним, что решение о признании последних парламентских выборов было принято Конституционным судом 9 декабря 2014 года, несмотря на представленные суду многочисленные нарушения законодательства о выборах, а также фактов массового препятствования избирателям за рубежом воспользоваться своим правом на волеизъявление.

ИСТОЧНИКru1.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: