Экологические проблемы являются частью общего развития и политической культуры, дебаты

Экологические проблемы являются частью общего развития и политической культуры, дебаты

222
0

Экологические проблемы являются частью общего развития и политической культуры граждан, а без наличия политики в сфере окружающей среды мы ещё долго будем пробуксовывать на месте, не двигаясь вперёд. В то же время, что бы ни было сейчас сделано в отношении лесов, люди отнесутся к этому с большим подозрением, поскольку уже сложилось всеобщее мнение, согласно которому в Национальном лесном фонде что-то не в порядке.Такое заявление сделал председатель Экологического движения Молдовы Алеку Реницэ в ходе публичных дебатов на тему: „Что означают несколько тысяч гектаров леса, выставленных для сруба в безлесной Республике Молдова?”, организованных Информационным агентством IPN совместно с Radio Moldova.

По словам председателя Экологического движения, такое восприятие у людей вызвано тем, каким образом власти распоряжались лесами на протяжении последних 15 лет. „Мы бы хотели, чтобы этот вопрос, имеющий не только национальное, но и регионально-континентальное значение, стоял на рабочей повестке дня Министерства окружающей среды, правительства, а также гражданского общества”, — подчеркнул Алеку Реницэ.

По мнению Реницэ, существует прямая связь между управлением страной и управлением землями, занятыми лесными массивами. По его словам, в бумагах указан один объём вырубки леса, а в реальности вырубается гораздо больше. „Мы должны понимать, что тот объём, который вырубается на самом деле, если перевести его в деньги, означает миллионы, которые нигде не учитываются. Мы, экологи, переводим его в гектары, измеряя, сколько ещё было вырублено на молдавской земле, и у нас тогда имеется другая картина”, — пояснил Алеку Реницэ.

Как считает председатель Экологического движения, начало схеме разграбления Национального лесного фонда на самом деле было положено после 2001 года. „Особенно болезненным для меня оказалось то, что эта схема не была ликвидирована после 2010 года. Я ожидал, что от этой системы полетят клочья. Этот огромный коллектив, состоящий из более чем пяти тысяч лесников, привык с 2001 года видеть не лес, а одни лишь деньги”, — заявил Алеку Реницэ.

Реницэ считает, что модель управления Лесным фондом должна быть изменена. „У нас нет возможности совершать ошибки в течение ещё 10 лет, потому что с этими лесами случится катастрофа. Мы должны ликвидировать эту схему управления лесами, но она работает, поскольку приносит нелегальные деньги. С другой стороны, мы должны быть в состоянии построить модель, которая гарантировала бы, что у Лесного фонда будет перспектива, и леса вернутся к своей основной функции – экологической”, — отметил Алеку Реницэ.

Дискуссия, состоявшаяся в среду, 2 марта, стала частью цикла публичных дебатов, проводимых Информационным агентством IPN в сотрудничестве с Radio Moldova и при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

ИСТОЧНИКipn

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: