Эксперт: Властям РМ нужны не деньги, а безмолвие ЕС и Румынии

Эксперт: Властям РМ нужны не деньги, а безмолвие ЕС и Румынии

349
0

Политическая элита в Кишиневе не заинтересована в проведении реформ, и олигарх Плахотнюк не желает отказываться от контроля над учреждениями.

Нам обещали независимые прессу и судебную систему, а они строят вертикаль власти под предлогом проведения реформ. Так утверждает председатель Ассоциации внешней политики Виктор Кирилэ.

Такое заявление прозвучало в ходе международной конференции, проведенной вчера в Бухаресте Фондом Friedrich Ebert, в которой участвовали ведущие эксперты разных стран и представители посольств в Румынии.

«Республика Молдова уже получила все, что могла получить от ЕС, подписала соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, и стала первой страной, воспользовавшейся либерализацией визового режима, а ЕС допустил ошибку, одобрив нынешнюю проолигархическую власть, которая называет себя проевропейской, и проявив толерантность к коррупции», — отметил Виктор Кирилэ, цитируемый порталом epochtimes.ro.

«Тот факт, что ЕС позволил главному олигарху и Демократической партии привнести так называемую  стабильность в Молдове, было большой ошибкой, и это будет видно в ближайшие месяцы и годы. Румыния допустила ошибку, сделанную в 2005 году, когда разрешила проевропейским силам голосовать за назначение Владимира Воронина на пост президента, чтобы остановить так называемое вторжение России в РМ. Сейчас под тем же лозунгом предотвращения российского вторжения людям запретили осуществлять свои права. Я не исключаю, что политическая напряженность могла быть рискованной, но, по крайней мере, у людей была бы  возможность  изменить ситуацию. Сейчас у нас уже нет этой возможности», — добавил Виктор Кирилэ.

Эксперт также отметил, что политическая элита Молдовы не заинтересована в проведении реформ, необходимых для реализации соглашения об ассоциации, ее главным интересом является еще большая концентрация власти в руках олигархического режима. Он указывает на то, что представители режима откладывают реформы и усиливают контроль над учреждениями под предлогом стабилизации ситуации и препятствования российской угрозе.

«У нас правит олигархический режим. Ему не нравится прозрачность в принятии решений, также он не хочет терять контроль над судебной властью и средствами массовой информации. Вместо того чтобы сосредоточить внимание на реализации повестки дня ассоциации, так называемые проевропейские партии начали воевать друг с другом за тотальный контроль в стране. С благословения Румынии и ЕС у г-на Плахотнюка есть удобное большинство в парламенте. Олигархический режим обещает нам провести реформы, связанные с европейской интеграцией, и как это ни парадоксально, узнать, кто несет ответственность за крупнейшую кражу из банков, обещает, что пресса и судебная система будут независимыми, но то, что мы видим, противоположно  всем этим обещаниям», –  говорит эксперт.

«Мы ошеломлены тем фактом, что ЕС и столицы его стран доверяют этой системе, которая нуждается не в деньгах, а в безмолвии. То, что происходит в настоящее время в Кишиневе, является покупкой безмолвия у ЕС и Бухареста. Сейчас так называемые проевропейцы пытаются нейтрализовать Россию в перспективе предстоящих президентских выборов. Они продолжают имитировать реформы. Например, изменения, внесенные в закон о телевидении и радио, все еще позволяют олигархам контролировать несколько телеканалов. Они пытаются контролировать все, и МСП в регионах, и местные органы власти, усиливают контроль над бюрократией», – пояснил эксперт.
Виктор Кирилэ отметил, что внутренние ресурсы Молдовы необходимо сосредоточить на укреплении госструктур, которым угрожают коррумпированные элиты, заинтересованные исключительно в личном обогащении.

ИСТОЧНИКjurnal.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: