Зигфрид Мурешан считает необходимым назначение высокого представителя ЕС для Молдовы

Зигфрид Мурешан считает необходимым назначение высокого представителя ЕС для Молдовы

327
0

Евродепутат Зигфрид Мурешан считает, что необходимо назначение высокого представителя ЕС, который вел бы постоянный диалог с властями для управления процессом европейской интеграцией Республики Молдова, передает IPN.

„Поддерживаю и хочу инициировать в Румынии и в Брюсселе публичное обсуждение следующей идеи: думаю, что Европейский союз должен назначить высокого представителя для каждой конфликтной зоны или в каждом государстве, которое на данный момент имеет стратегическое значение, или в котором происходят события, которые требуют повышенного внимания со стороны ЕС. Одним из таких государств является Республика Молдова, где существует длительный период политической нестабильности”, — сказал евродепутат, цитируемый агентством Agerpres.

Он добавил, что, по его мнению, в ЕС есть разрыв на техническом уровне между дипломатами, которые контролируют ситуацию в таких странах, как Республика Молдова, но не имеют власти для принятия решений и не имеют доступа и политического влияния на лиц, принимающих решения в этих странах на самом высоком уровне.

„Просто невозможно на человеческом и на институциональном уровне одному человеку ежедневно уделять повышенное внимание 20 странам, 20 конфликтам. Возьмите ситуацию в Республике Молдова, ситуацию в Македонии, где была нужна европейская поддержка для организации новых выборов. Мы видим эскалацию конфликта в Нагорном-Карабахе, не говоря уже о ситуации в Украине, в Крыму”, — заявил Мурешан.

Он добавил, что есть ситуации, в которых если опоздать на 24 часа, то можно многое потерять, и что Молдова нуждается в настоящее время в высоком представителе для внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС. „В момент, когда, например, нынешнее Правительство Республики Молдова не выполняет обязанности, в момент, когда есть расхождения между декларациями о намерениях и тем, что реализуется в действительности, этот высокий представитель мог бы ежедневно напоминать правительству о его обязанностях, об обязательствах перед ЕС и следить за тем, чтобы эти обязательства были выполнены”, — подчеркнул евродепутат.

По его словам, такое назначение может сделать президент Европейской комиссии, и считает, что нужен высокий представитель в Украине, Крыму, Молдове и Македонии.

ИСТОЧНИКipn

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: