Максим Погребниченко: «Серверам компании GNT не страшна даже военная атака НАТО!»

Максим Погребниченко: «Серверам компании GNT не страшна даже военная атака НАТО!»

1176
0

Задумывались ли вы когда-то о том, где хранится вся та информация, размещенная на сайтах, когда мы заходим в интернет? Взять хотя бы столь популярные социальные сети. Кто отвечает за хранение этого контента, за поддержку, за непрерывное функционирование? Как это все работает и сколько стоит? Чтобы получить ответы на эти и многие другие вопросы, корреспондент Totalmedia Сергей Беседин встретился с генеральным директором компании GNT Максимом Погребниченко:

- Давайте начнем с введения. Расскажите нашим посетителям, чем занимается GNT на рынке Молдовы?
— Если говорить кратко, компания GNT предоставляет высококачественные услуги в области аренды выделенных серверов и хостинга. Наши клиенты получают выделенные сервера, виртуальные сервера, услуги по обслуживанию, поддержку серверов, хост.
- Как давно вы вышли на наш рынок?
— В Молдове мы начали заниматься этим чуть больше года тому назад. За это время список клиентов только увеличивается, так как спрос на наши услуги становится все больше и больше.
- Объясните мне как «чайнику», для чего и кому конкретно нужен выделенный сервер в Молдове ? И в чем отличие выделенного сервера от виртуального?
— Начнем с того, что на серверах и на хосте хранится вся информация, которую вы видите на сайтах, когда заходите в интернет. Совершенно не важно, крупный у вас портал типа Facebook или просто сайт-визитка. Теперь о серверах. Выделенный сервер мощнее. Это своего рода настольный компьютер, на котором хранится информация крупных и средних экономических агентов. Виртуальный сервер дешевле. Мы можем на одном диске создать хоть 10 таких серверов. Их абонплата дешевле и такие пакеты рекомендуются для мелких экономических агентов. В целом, в серверах нуждаются и физические и юридические лица. Все дело только в запросах. У «физиков» они поменьше, им достаточно немного места. «Юрикам» рекомендуется брать, как я уже говорил, отдельный выделенный сервер, так как их информационная база более внушительная по размеру.
- Вы рассказали мне о категориях ваших клиентов, но я так и не понял, для чего нужны все эти сервера?
— Все просто. Предположим, у вас есть свой сайт. Вы храните на нем определенную информацию, или ваш сайт занимается продажами через интернет, или же у вас просто подключена столь популярная в Молдове программа «1С». Вы берете у нас сервер и тем самым автоматически получаете хранилище для сохранения всей вашей информации и гарантируете себе бесперебойное и непрерывное функционирование вашего портала.
- Зачем мне это нужно, если у меня и так все бесперебойно работает?
— Кто-то делает уборку в своем офисе сам, берет ведро, швабру, моет пол, а кто-то нанимает для этого человека. Кто-то сам стирает все свое белье, а кто-то пользуется услугами прачечной. Так и у нас. Люди просто берут сервера на аутсорсинг, и тем самым снимают с себя возможные проблемы. В любой момент у вас в офисе может кто-то случайно перерезать или повредить провод, могут отключить свет, профилактика Union Fеnosa, всякое бывает. А может вы или кто-то из ваших сотрудников случайно удалит информацию! Заключая с нами контракт, вы избавляете себя от всей этой головной боли, потому что мы гарантируем бесперебойное и беспрерывное функционирование вашего сайта и сохранность всей информации.
- А где гарантия, что у вас не пропадет свет? «Union Fеnosa» ведь монополист в Молдове. Если они что-то отключают, то света нет нигде…
— Да, мы тоже, как и все закупаем электричество у «Union Fеnosa». Но у нас есть очень мощные генераторы, которые способны обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии в течение 5-6 дней. Так что временные отключения света по районам нам не страшны. Даже если «Union Fеnosa» отключит электричество во всей Молдове на несколько часов или дней, наши клиенты и их сайты от этого не пострадают.
- Хорошо, с электричеством понятно, а как быть с информацией?
— В США был громкий случай, когда один из сотрудников случайно удалил всю информацию с серверов, и восстановить ее было невозможно. После этого компании настал полный крах, так как ущерб удаленного контента насчитывался на сумму порядка двухсот миллионов долларов. Мы же предоставляем эксклюзивную услугу. У нас есть опция, согласно которой каждый день информация копируется и сохраняется на отдельном диске. Даже если кто-то из ваших работников или вы сами случайно что-то удалите, все это все равно сохраняется. Бывает и такое, что наши клиенты умышленно удаляют свою информацию и думают, что она им уже больше не понадобиться. Но затем вдруг им что-то становиться неожиданно нужно. Они обращаются к нам, и мы все восстанавливаем.
- А как быть с конфиденциальностью? Получается, что у вас ведь есть доступ к информации многих экономических агентов!
— Это не так! Мы предоставляем сервера, а их содержание уже не в нашей компетенции. Как бы вам объяснить проще? Вот, к примеру: холодильные установки. Людям, которые предоставляют холодильные установки в аренду, без разницы, чем вы занимаетесь и что вы будете в них хранить: мясо, фрукты, овощи, хоть трупы (улыбается). Они дали вам морозильные контейнеры, а что вы в них храните, уже ваша проблема и арендодатель этого не видит. Аналогично и мы не видим, ни чему посвящен ваш сайт, ни какая конкретно у вас хранится информация. У нас нет, и не может быть к ней доступа без вашего согласия.
- Есть ли еще какие-то гарантии конфиденциальности?
— Мы всегда выражаем интересы наших клиентов! Даже в ущерб себе! Зайдите, к примеру, на наш сайт. Вы не найдете у нас раздел: «Наши клиенты». Другие конкуренты – фирмы, которые также предоставляют подобные услуги, выкладывают названия своих клиентов, которым они предоставляют сервера и хост. А вот в GNT сознательно отказались от этого. Если наш клиент доверился нам, мы считаем, что об этом не должен больше никто знать. У нас более 50-ти крупных экономических агентов, чьи бренды известны на всю Молдову. Это могло бы служить нам хорошей рекламой для привлечения новых клиентов. Достаточно просто создать раздел «Наши клиенты» и разместить там логотипы компаний, которые пользуются нашими услугами. Но мы это не делаем и не будем делать! Мы работает по правилам банкиров. Если у вас есть счет в каком-то банке или ячейка, то никто ведь посторонний об этом не знает, если вы сами не расскажете. Так и у нас. Наши клиенты по желанию могу говорить, у кого берут сервера, но мы никогда и никому не говорим, кому мы их предоставляем.
- А если кто-то из конкурентов ваших клиентов захочет заполучить информацию путем похищения или взлома ваших серверов?
— Это невозможно. Сотрудники GNT работают 24 часа в сутки и следят за безопасностью. При малейшей опасности наши степени защиты отслеживают попытки взлома и система блокируется. Даже если кто-то захочет выкрасть наши сервера физически, то это вряд ли получиться (улыбается). Все оборудование компании GNT находиться под землей, на глубине 35 метров. Это своего рода бункер, бомбоубежище. Нам не страшно ни наводнение, ни пожар, ни революция, ни военная атака НАТО (улыбается). При любом из форс-мажорных обстоятельств или катаклизмов, информация наших клиентов будет сохранена, а сервера будут работать.
- Если я захочу взять у вас сервер для своего сайта, какие еще преимущества есть у хостинга GNT перед вашими конкурентами? Я имею в виду, есть что-то еще помимо того, что все ваше оборудование глубоко под землей и его не взорвут даже самолеты НАТО при авиационной атаке…
— Вам, как потенциальному клиенту, должны быть интересны два фактора: цена и качество. По цене у GNT нет конкурентов в Молдове. Вряд ли вы найдете где-то дешевле, чем у нас. При этом наша выгодная и низкая цена, вовсе, не из-за низкого качества. Мы работаем не с Китаем, а с известной фирмой «Dell» и завозим оборудование только из Европы! Чехия и Англия — наши основные поставщики.
- А если я захочу создать такой сайт как «Одноклассники» или «Вконтакте», реально ли на ваших серверах хранить столь масштабную информацию?
— Конечно, реально. У нас нет лимитов. Единственный нюанс, что содержание и обслуживание серверов для таких сайтов обойдется вам не в одну и не в две тысячи долларов в месяц.
- Большое спасибо за интересный и познавательный разговор. Думаю теперь, благодаря вам, многие наши посетители поймут, для чего нужны сервера и как работают компании в этой области.
— И вам спасибо за беседу.

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: