Еще одна попытка депутатов принять закон по обеспечению гендерного равенства

Еще одна попытка депутатов принять закон по обеспечению гендерного равенства

370
0

После принятия в первом чтении летом 2014 года, законопроект о дополнении законодательства в области обеспечения равенства между женщинами и мужчинами в общественной и политической сфере был включен в повестку дня пленарного заседания сегодня, 14 апреля, для обсуждения и принятия во втором чтении, передает IPN.

Согласно статье Ассоциации независимой прессы, после противоречивых дискуссий в парламенте в июле 2014 года народные избранники проголосовали за две законодательные инициативы по поддержке продвижения женщин в общественной и политической жизни. Одна из инициатив была разработана депутатами либерал-демократами, а другая Министерством труда, социальной защиты и семьи. В первом случае авторы проекта предлагали не менее 30% представительства женщин в списках кандидатов в парламент, а во втором случае — 40%. После голосования в первом чтении рассмотрение этих инициатив было затянуто, хотя неправительственные организации в области прав человека настаивали, чтобы проекты были представлены ко второму чтению.

Спустя почти год и десять месяцев после принятия в первом чтении этих проектов, народные избранники решили вернуться к предложенной Министерством труда, социальной защиты и семьи инициативе. По мнению эксперта в области прав человека Андрея Бригидина, предложение о введении минимальной квоты в 40% вызовет противоречивые дискуссии и на этот раз в парламенте. Он считает, что это положение обяжет политические партии включить больше женщин в свои избирательные списки и продвигать их на руководящие должности. Эксперт отметил, однако, что в ситуации, если этот закон будет принят, положения, касающиеся справедливого представительства женщин в правительстве или парламенте будут применяться только начиная с парламентских выборов 2018 года.

Если народные избранники примут во втором чтении этот законопроект, то Кодекс о выборах и Закон о политических партиях будут дополнены обязательствами о том, что, по крайней мере, 40 процентов из кандидатов по партийным спискам на выборах должны быть женщинами. Доля представительства женщин в процессе принятия решений, по крайней мере в 40%, соответствует рекомендациям Совета Европы.

Инициатива Министерства труда, защиты и семьи предлагает и другие шаги по продвижению гендерного равенства, такие как: запрет сексистской рекламы, обеспечение права мужчин на отцовский отпуск по уходу за ребенком, дополнительные меры защиты и санкции за нарушение принципа гендерного равенства и др.

ИСТОЧНИКipn

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: