Фусу об официальном статусе русского в Гагаузии

Фусу об официальном статусе русского в Гагаузии

253
0

Парламент должен подчиниться решению Конституционного суда и признать официальным языком в Молдове лишь государственный, ликвидировав, таким образом, иные официальные языки, функционирующие в Гагаузии и Тараклии.

Такого мнения придерживается министр просвещения Молдовы Корина Фусу.

В интервью газете Adevarul министр отметила, что «спустя 25 лет после провозглашения независимости Молдовы, румынский язык не стал чувствовать себя в стране как дома». Этому во многом способствуют три зоны страны, жители которых говорят на русском языке – это Приднестровье, Гагаузия и Тараклийский район, сказала Фусу.

«Я была поражена, когда узнала, что большинство школ из этих регионов – с русским языком обучения. Я всегда считала, что люди должны знать свой язык, должны заявлять о своей идентичности, но при этом знать официальный язык своей страны. Вместе с тем, я с радостью узнала, что жители Гагаузии и Тараклии желают учить свои языки, и мы этому поспособствовали в минпросвете, равно как и в изучении румынского», — отметила министр.

Корина Фусу подчеркнула, что в Гагаузии и Приднестровье помимо государственного, официальный статус имеет еще и русский язык, тогда как согласно Конституции Молдовы, «официальным языком является только молдавский язык».

«Так вот парадоксально то, что парламент до сих пор не подчиняется решению Конституционного суда, по которому «официальным языком государства является румынский язык, а не молдавский на базе латинской графики», — заключила министр просвещения.

ИСТОЧНИКgagauzinfo.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: