Из-за пересыхания Днестр можно просто перешагнуть

Из-за пересыхания Днестр можно просто перешагнуть

205
0

Пересыхание рек в Молдове началось в несвойственное для этого время года – весной.

В связи с отсутствием осадков на реках и водоемах Молдовы с 4 по 15 апреля установилась гидрологическая засуха, а в «Apă-Canal Chişinău» сообщили, что уровень воды в Днестре опустился до критической отметки в 8,5 метра. Некоторые участки реки выглядят гораздо хуже и пересохли настолько, что их можно в буквальном смысле слова перешагнуть.

Описанная ситуация наблюдается вблизи села Кошница, где в апреле Днестр обмелел настолько, что на определенных участках его ширина достигает не более метра.

«Возможно, там есть какой-то порог, поэтому так произошло. Глубина Днестра сейчас сохраняется на уровне 8,5 метра. Иначе насосная станция «Apă-Canal Chişinău» уже прекратила бы работу. Вода в Днестре есть, но ее меньше, чем в прежние годы. Бывают пороги, которые создают видимость отсутствия воды. Там скорость течения обычно выше, но сам Днестр – река небыстрая, поэтому и объемная», — заявил председатель Кишиневской территориальной организации «Экологическое движение Молдовы» Владимир Гараба.

Здесь главную роль сыграло то, что воду задерживает Украина на Новоднестровском водохранилище выше границы с Молдовой. Весной, как утверждает Гараба, Днестр обычно полноводный. В этом году из-за отсутствия осадков он обмелел, но это не главный фактор того, что уровень воды в реке снизился до критической отметки.

«В данном случае водохранилище задерживает всю воду, которая поступает к нам с Карпат. Естественно, к нам попадает намного меньше воды, чем должно быть в этот период. Факт ее отсутствия налицо, дебет воды низкий. Все это, к сожалению, дело рук людей, а не природы. Речь об украинской стороне, которая чрезмерно регулирует поступление воды, и Днестр начинает терять свой прежний вид», — сказал специалист.

По его мнению, сложившаяся ситуация на 100% связана с тем, что Украина сохраняет нужный ей дебет и объем воды в своих водохранилищах.

«Возможно, они даже закачивают ее в резервные хранилища. Поэтому воды поступает очень мало. Наши реки практически не прибавляют объема, даже пересыхают», — сказал Гараба.

Что касается общего объема Днестра, то вклад молдавской части реки, по словам эколога, не настолько велик и составляет всего порядка 2-3%.

В понедельник в республике после продолжительной паузы прошел небольшой дождь. Однако, как утверждает эксперт, он никак не повлиял на увеличение уровеня воды в Днестре, поскольку осадков выпало до 3-5 мм.

«Чтобы уровень воды в Днестре вырос, нужно чтобы по всей территории Молдовы и Украины прошли дожди объемом 20-30 мм осадков за день, тогда уровень в реке может подняться значительно. Река Днестр не формируется на территории Молдовы. Надо чтобы дожди шли в Карпатах, Буковине и у нас. Тогда все будет хорошо», — сказал Гараба.

В Румынии, например, где сильные дожди шли 3-4 дня, уровень воды вырос довольно серьезно. Один из путей решения проблемы в нынешней ситуации – увеличение объема водосброса украинской стороной. Это, как утверждает Гараба, должны решать власти.

«Общая задача Молдовы и Украины – договориться и подписать соответствующий документ. Кроме того наша сторона должна добиться того, чтобы присутствовать при принятии решений и видеть все своими глазами. Должна быть группа людей, которая будет постоянно там находиться. В любом случае мы будем всегда в этой ситуации зависеть от действий Украины», — сказал специалист.

По предварительным данным, водосброс увеличат лишь с середины апреля до середины мая. В этот период он составит до 250 кубометров в секунду.

Первое, что пострадает от от низкого уровня воды в Днестре и пересыхания рек — флора и фауна. Когда он поднимается, вода растекается по долинам и там образуются различные водно-болотные угодья, где нерестится рыба.

«Отсутствие мест для нереста создает угрозу снижения популяции рыбы в Днестре. Пострадает и растительность, которая в водно-болотных угодьях специфична для определенной территории. Значит, не будет корма для животных. То есть и растения, и животные пострадают от отсутствия необходимого уровня воды», — сказал Гараба.

Если раньше, Днестр был полноводным и создавались условия для развития флоры и фауны, то сейчас, по словам эксперта, происходит обратный процесс. В последнее издание Красной книги Молдовы включено 208 видов растений и грибов и 219 видов животных, что гораздо больше, чем в предыдущих версиях (1978 и 2001 годов).

«Значительная часть Красной книги состоит из видов днестровской рыбы и растений, которые произрастают в водно-болотных условиях. Поэтому в текущей ситуации, в первую очередь, пострадают редкие в Молдове виды растений и животных, которых и так мало. Отсутствие возможности к размножению приведет к тому, что их популяция еще больше сократится, вплоть до полного исчезновения», — сказал Гараба.

Из-за низкого уровня воды в Днестре также сохраняется риск перебоев подачи воды Кишиневу. Как отмечают в «Apă-Canal Chişinău», в случае экстренной ситуации запасов воды для столицы хватит ровно на два дня, поскольку хранить днестровскую воду в специальных резервуарах более длительное время нельзя по санитарным соображениям.

Эксперты предлагают возможности, которые позволят не допустить такой ситуации, которая принесет огромный вред жителям страны, сельскому хозяйству, флоре и фауне. По мнению Гарабы, в таких условиях Кишиневу следует запасаться водой и восстановить все свои подземные мощности. У столицы есть две точки водозабора, существует десятки скважин, которые нужно сейчас восстановить и заменить оборудование, чтобы иметь запасной вариант.

ИСТОЧНИКsputnik.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: