Как расходовались казенные деньги на дорогу до дома одного из муниципальных советников...

Как расходовались казенные деньги на дорогу до дома одного из муниципальных советников ЛП

318
0

В конце прошлого года кишиневская примэрия распорядилась покрыть щебнем примерно 1.000 метров дороги в районе коттеджного поселка пригородной коммуны Тогатино. Градоначальник Дорин Киртоакэ выделил на эти цели 300.000 леев за счет муниципального бюджета. Возмущенная решением примара, местная администрация Тогатино заявляет, что дорога была проложена там потому, что в этом месте проживает советник от ЛП в Кишиневском муниципальном совете Марианна Лунгу, и дорога ведет как раз до ворот дома члена Либеральной партии. По словам официальных лиц коммуны Тогатино, совсем рядом люди ходят по колено в грязи, а из тех малых сумм, что выделяются на ремонт дорог, денег едва хватает на латание дыр.
Коттеджный поселок в Садоводческом товариществе «Izvoraşul vesel», в котором находится также и дом Марианны Лунгу, расположен в коммуне Тогатино, вдоль автотрассы, ведущей в сторону Вадул-луй-Водэ. Место, на котором был возведен целый поселок шикарных жилых домов, не входит в городскую черту и не является составной частью коммуны Тогатино. Расположенные здесь дома не зарегистрированы в кадастре, у них нет адреса, а их владельцы не платят налог на недвижимость, а только земельный налог за участки сельхозназначения. Когда-то эта земля была выделена под участки сельскохозяйственного назначения с разрешением строительства на них летних домиков. Сейчас на этих участках красуются настоящие дворцы, в которых якобы живут многие чиновники.
Дорога до ворот дома либералки
Случайно или нет, но щебневая дорога окружает место, где расположена дача Марианны Лунгу, и ведет прямо до ворот ее ворот. По соседству также есть дороги, но на них ремонт не проводился, что можно заметить по съемкам с дрона. Работы, которые обошлись в 299.500 леев, были проведены АО Edilitate.
Дом Марианны Лунгу (слева) и проложенная на участке дорога

3

В одном из документов, подписанных начальником Главного управления общественного транспорта и путей сообщения муниципия Кишинев Игоря Гамрецкого, указано, что участок дороги значится как подъездной путь к садоводческим товариществам, которые, согласно документу, входят в состав коммуны Тогатино. По словам Игоря Гамрецкого, решение о проведении работ якобы было принято примаром Дорином Киртоакэ. 19 октября 2015 года столичный градоначальник подписал Резолюцию № 883-d «О проведении работ по обслуживанию и текущему ремонту местной и пригородной дорожной инфраструктуры муниципия Кишинев в течение 2015 года», а также Распоряжение № 1063-d от 9 декабря 2015 года «О выполнении работ по обслуживанию, текущему ремонту и безопасности дорог и улиц в муниципии Кишинев в течение периода зима-весна 2016 г.».

1
По данным начальника Главного управления общественного транспорта и путей сообщения муниципия Кишинев, Киртоакэ принял решение о выделении денег на прокладку дороги до «Izvoraşul vesel» после того, как в апреле 2015 года в адрес кишиневской примэрии поступило ходатайство, подписанное председателями пяти садоводческих товариществ, расположенных рядом с Тогатино и насчитывающих всего 2.300 ассоциированных членов. Подписавшие ходатайство просили выделить средства на прокладку дороги, которая бы связала садоводческие товарищества с автотрассой.
Органы местного управления коммуны Тогатино: «Проложили дорогу для либерального советника, и заявили, что сделали для нашей коммуны»
Местные власти коммуны Тогатино считают, что обустройство дороги до «Izvoraşul vesel»  кишиневской примэрии было незаконно. По словам местного советника Виталия Мирон, садоводческие товарищества не входят в состав населенного пункта, а на бумаге деньги были выделены коммуне Тогатино. «Бюджетные средства могут выделяться на развитие населенного пункта, а садоводческое товарищество не обладает статусом населенного пункта. На 2015 год на ремонт дорог в коммуне Тогатино кишиневская примэрия выделила всего 18.000 леев, которых нам хватило на заделку нескольких ям. Нет сомнений в том, что обустройство дороги имеет отношение к советнику Марианне Лунгу”, — говорит Виталие Мирон. Местный избранник также отмечает, что, несмотря на то, что в столичную примэрию обращались представители целого ряда садоводческих товариществ, дорога была построена только для «Izvoraşul vesel».

2
И примар коммуны Тогатино Сергей Чеботарь не скрывает своего возмущения в связи с прокладкой этой дороги. «В нашей коммуне есть небольшое село Бунец, где люди просто тонут в грязи. Много лет мы выпрашиваем у кишиневской примэрии денег, и если и получаем, то лишь по нескольку тысяч… А эти с коттеджей только обратились, и им тут же сделали дорогу. Да еще и врут, что, дескать, выделили деньги на ремонт дорог в коммуне Тогатино, хотя на самом деле садоводческие товарищества не входят в состав нашей коммуны», — с возмущением поведал нам Сергей Чеботарь.
Марианна Лунгу: «И мне теперь как быть, продать свой дом?»
Либеральный советник заявляет, что с ее стороны не было никакого вмешательства при решении вопроса об обустройстве дороге. «Люди захотели получить дорогу, и они обратились в примэрию. Дорогу не прокладывали специально для меня. Здесь еще живут прокуроры и судьи, может, дорога делалась для них», — подала идею советник.
По словам Марианны Лунгу, принадлежащий ей дом был отстроен с особой любовью, за счет доходов, которые приносит строительный бизнес ее супруга. «И мне теперь как быть, продать свой дом и пойти по миру только потому, что была проложена дорога для людей, а я советник от ЛП?», — задала нам риторический вопрос Марианна Лунгу.
Эксперт: «Это все равно, что сделать доброе дело соседу»
Бывший сотрудник кишиневской примэрии, эксперт по вопросам земельного права, считает, что ведомство было не вправе развивать инфраструктуру на территории, не обладающей статусом населенного пункта.
«Эти участки выделялись в качестве земель сельскохозяйственного назначения. Однако многие построили там настоящие дворцы, в которых постоянно проживают. Все эти сооружения незаконны, они нигде не зарегистрированы. На мой взгляд, всем этим садоводческим товариществам необходимо присвоить статус населенного пункта, чтобы те, кто там проживают, могли пользоваться социальными услугами, были включены в предвыборные списки, а также оплачивали налоги на недвижимость. Что касается строительства дороги до садоводческого товарищества, то это злоупотребление со стороны примэрии, подпадающее под воздействие уголовного законодательства. Это все равно, что сделать доброе дело соседу», — сказал в заключение эксперт.
Марианна Лунгу, во время предвыборной кампании. Источник: Facebook

Кто такая Марианна Лунгу
Марианна Лунгу по образованию бухгалтер и юрист, она менеджер Кишиневского легкоатлетического манежа. В качестве активного члена Либеральной партии исполняет свой второй мандат в качестве муниципального советника. Во время местных выборов 2011 года пожертвовала на предвыборную кампанию ЛП сумму в 28.000 леев. Согласно декларации о доходах и имуществе за 2014 год, Марианна Лунгу получила доход в размере почти 52.000 леев в виде зарплаты, а выплаты за работу в составе КМС составили 17.600 леев. Доходы супруга, который является директором строительной фирмы Faniconst, составили 54.000 леев в 2014 году. Согласно поданной декларации, доходы семьи Лунгу за 2014 год были на 20.000 леев ниже, чем в 2013-ом. Марианна Лунгу указала себя в качестве собственника трех участков, один из которых в черте города, а также виллы площадью в 71,4 квадратных метра, которую она указала в категории «иное недвижимое имущество».
Расследование было проведено в рамках Проекта „Shining a Light on Corruption in Moldova”, осуществляемого Центром журналистских расследований и Freedom House, при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегии.

ИСТОЧНИКbloknot-moldova.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: