Как живут молдаване которые получают итальянские пенсии у нас

Как живут молдаване которые получают итальянские пенсии у нас

240
0

Пенсия европейского стандарта. В Молдове проживают почти 300 человек, получающие ежемесячно пособие, которое заработали заграницей.

Кто эти люди и как они живут — узнали наши корреспонденты.

Елена Рэчила — одна из сотен тысяч наших соотечественников, которая оказалась в Италии, чтобы обеспечить благосостояние своей семьи.

«Тяжелые были времена, дочка училась, нужно было оплачивать контракт. Я решила поехать в Италию на один год, чтобы она могла закончить университет», сказала пенсионерка Елена Рэчила.

Поезда затянулась на долгие девять лет и только недавно женщина вернулась домой, где ее уже ждали внуки.

«Тепреь вот кем занимаюсь. Нигде не работаю. У сына тоже двое детей. С понедельника по пятницу я ею занимаюсь», сказала пенсионерка Елена Рэчила.

Уже приехав домой, Елена Рэчила поняла: теперь она будет получать сразу две пенсии — и молдавскую и итальянскую.

«Я очень обрадовалась, ведь в Молдове я отработала учитилем 30 лет. Получаю 1.600 леев. Это около 75 евро. А за 9 итальянских лет — пособие составляет 145 евро, так что я очень довольна», сказала пенсионерка Елена Рэчила.

Размер итальянской пенсии зависит от размера взносов, которые оплачивали молдавские граждане, которые трудились легально на Апеннинском полуострове. Из 10 лет, которые он провел в Италии Николай Митителу, только пять работал на законных основаниях. Именно их и учли, когда дело дошло до выплаты пенсии. Теперь мужчина ежемесячно получает 60 евро. Его молдавская часть пенсии по возрасту двое меньше и едва доходит до 850 леев.

«Я работал в Италии с 2000 по 2010 год, легализовался в 2004 -ом. Работал и на стройке, и помощником по дому», сказал пенсионер Николай Митителу.

Оглядываясь назад, пенсионер сожалеет о тех пяти годах, которые не были учтены из-за сложностей с документами.

«Когда платишь налоги, их учитывают, а затем на этом основании итальянское государство выплачивает пенсию», сказал пенсионер Николай Митителу.

Чтобы получать европейскую пенсию необходимо выполнить ряд условий:

«С 1 января 2016 года пенсионный ценз составляет 66 лет и 7 месяцев, нужно платить налоги в итальянскую казну и третье условие — вернуться в страну происхождения — в Молдову», сказал представитель Ассоциации христиан Италии, Виктор Кроитору.

Те, кто подпадает под эти критерии за получением пенсии должны обратиться в Национальную кассу социального обеспечения.

«»Национальная касса социального страхования заключила соглашение с итальянской ассоциацией христиан, которая стоит на страже интересов работников — вне зависимости от их начиональности», сказала председатель Национальной кассы социального страхования, Мария Бортэ.

В Молдове уже насчитывается три сотни получателей итальянских пенсий, еще 100 дел находятся в стадии рассмотрения.

ИСТОЧНИКprime.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: