Петренко требует доставить его в суд, как истца в деле по запрету...

Петренко требует доставить его в суд, как истца в деле по запрету вещания «Россия 24»

346
0

Председатель партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко требует доставить его в суд, который 11 ноября рассмотрит поданный им иск по делу о запрете трансляции на территории Молдовы телеканала «Россия 24». Требование экс-депутата парламента озвучил во вторник на пресс-конференции его адвокат Роман Аронов.

Он напомнил вкратце предысторию конфликтной ситуации.

«Полтора года назад Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР) запретил на время, а потом прекратил на неопределенный срок трансляцию телеканала «Россия 24″. Мотив КСТР — канал подает тенденциозную информацию, особенно о событиях в соседней Украине. При этом сведения озвучиваются исключительно с позиции государственной власти в России, в отсутствие плюрализма мнений, чем молдавский зритель вводится в заблуждение», — отметил адвокат.

Он сообщил, что его клиент оспорил это решение КСТР.

Аронов сказал, что в понимании Петренко каждый телезритель вправе сам выбирать какой телеканал ему смотреть и это не могут диктовать ему власти, проводником интересов которой является КСТР.

«Факт запрета «Россия 24″, кроме прочего, является проявлением цензуры, недемократичности режима, попахивает откровенно недружественным отношением к Росси, что противоречит духу договора о дружбе и сотрудничестве между двумя странами», — говорится в заявлении Петренко, переданном им из тюрьмы, где он содержится по обвинению в организации массовых беспорядков 6 сентября.

«Следующее заседание по гражданскому делу о запрете вещания названного канала состоится 11 ноября в суде сектора Чентру, где будет председательствовать судья Гарри Бивол. Я требую доставить меня в суд, как истца», — говорится в обращении политика.

Аронов сообщил, что история отправления правосудия не знает примеров того, что бы лица, содержащиеся под стражей, доставлялись в суды в качестве истцов по гражданским делам.

«До появления «группы Петренко» в молдавских тюрьмах находились профессиональные преступники — уголовники. Они не отстаивали право на вещание того или иного СМИ, не требовали отмены тарифов и прочего в таком же духе. Теперь есть прецедент. Тем более, что «Регламент о содержании под стражей» минюста РМ не запрещает конвоирование в суды лиц, которые являются заключенными, подследственными или подозреваемыми», — сказал защитник.

Он отметил, что, если иск Петренко не будет удовлетворен в национальных инстанциях, то политик оставляет за собой право обратиться в ЕСПЧ.

ИСТОЧНИКinfotag

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: