Почему кишиневцы не могут найти могилы своих родственников

Почему кишиневцы не могут найти могилы своих родственников

240
0

По новым законам, если за могилу не уплачен ежегодный налог, ее могут снести даже без уведомления близких умершего.

— Ходила на Армянское Кладбище. Как в музей! Смотрела, как исчезает история, — написала в Фейсбуке Оксана Шишко-Козырская, — Нет. Памятник Герою Бельскому еще стоит. А вот могилу моего прадеда снесли как-то по осени. Это тот самый прадед, который написал вот эту трогательную автобиографию. Сделать ниче нельзя было. Я заболела тогда, а тетя моя,тонкой душевной организации, не выдержала аргументов администрации: «Такая практика применяется. Переполненность кладбищ!»

Ежу понятно было, что за могилой ухаживают, но она подальше от глаз была, так что, увы, виват закону «согласно которому родственники спустя 20 лет после захоронения должны платить налог за сохранение могилы, в противном случае место будет ПРОДАНО.»

Может, купивший ЭТО место, увидит, прочтет и станет приносить хотя бы по два букета (!) на новую могилу. В знак уважения к тому, чьи останки выкинули за ненадобностью. И хотелось бы, чтобыТАК поступали ВСЕ, кто перекупил чье-то захоронение! Просто из уважения.

О похожем случае рассказывала в прошлом году Publika TV. Семья из Кишинева потеряла дар речи, не найдя могилу одного из родственников на армянском кладбище в Кишиневе.

Крест и памятник были убраны, а администрация кладбища сослалась на закон, согласно которому родственники спустя 20 лет после захоронения должны платить налог за сохранение могилы, в противном случае место будет продано.

Тогда директор муниципального предприятия «Комбинат похоронных услуг» Людмила Боцан заявила, что старые могилы разрушены, а место продано другим людям. По ее словам, такая практика применяется в связи с переполненностью кладбищ в Кишиневе.

ЗВОНОК В АДМИНИСТРАЦИЮ АРМЯНСКОГО КЛАДБИЩА

— Налог на содержание кладбищ, действительно, есть, — рассказали нам в приемной Армянского кладбища. — С 1995 по 2009 год он составлял 6 леев в год для Дойны, и 10 леев в год для Армянского кладбища. Однако решением городских властей уже несколько лет был введен единый налог — 120 леев ежегодно со всех кладбищ.

— Что в него входит? Уборка могил?

— Нет, индивидуально могилы не убирают. Речь идет о благоустройстве кладбищ, наведении порядка на территории, вывозе мусора и прочих расходах, которые несет комбинат ритуальных услуг.

— Как оплачивать этот налог? И где?

— Для этого нужа авторизация могилы. Это бессрочный документ на могилу, который передается родственникам по наследству, однако получить авторизацию, если ее нет, или она была утеряна, могут лишь родственники первой линии — жены, мужья, дети.

Получается, если авторизации нет, то могила считается бесхозной, и даже ее внешний убранный вид не может помешать работникам кладбища сделать другое захоронение. В общем, процесс на самом деле стал бюрократизирован: налог на кладбища, авторизация … а без всего этого могилы будто и нет.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Но почему раньше об этом было неизвестно?

— Люди не обращали внимания на объявления, висящие у входа. А сейчас мы повесили подобные объявления по всему кладбищу, даже на цистернах с водой. Деньги необходимо уплатить в кассу. Уплатить надо в течение трех лет. Это касается как за могилы, так и за бронь.

— Так три года уже прошли! Неужели люди могут лишиться могил своих родных?

Администрация кишиневского кладбища «Дойна»:

Могила на дороге или тротуаре? Если у человека есть разрешение, он может там хоронить!

Один из пользователей соцсетей выложил фотографию — могила на кладбище «Дойна» проявилась в… проходе межу участками, прямо на дороге. Неужели на погосте осталось так мало места, что приходится хоронить прямо на дороге?

Один из пользователей соцсетей выложил фотографию — могила на кладбище «Дойна» проявилась в… проходе межу участками, прямо на дороге. Неужели на погосте осталось так мало места, что приходится хоронить прямо на дороге?
— Такое у нас не практикуется, — рассказали нам в администрации кладбища. — Да, лет пять на так называемом «ветеранском» участке могли похоронить между могилами, родственники просили умерших похоронить рядом с родными. Но чтобы это происходило сегодня, мы такого не припомним! Судя по фотографии, это не дорога, а тупик, видимо, недалеко находится могила ранее умершего родственника. Если у человека есть все необходимые документы, авторизация, то он может хоронить там. Все это сделано на вполне законных основаниях.

ИСТОЧНИКm.kp.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: