Правоохранительные органы проверяют документы в Министерстве сельского хозяйства

Правоохранительные органы проверяют документы в Министерстве сельского хозяйства

288
0

Сотрудники Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной прокуратуры и Национального центра по борьбе с коррупцией проверяют в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности документы Рабочей группы по разработке положения о порядке распределения средств из Фонда субсидирования сельскохозяйственных производителей на 2011-2014 годы. Информацию уточнил для IPN глава Кабинета министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Александру Тону.

Вице-министр сельского хозяйства Николае Олару сказал для IPN, что он, в качестве председателя Рабочей группы по проверке смородиновых плантаций, созданной министром летом этого года, обнаружил несколько нарушений в процессе предоставления субсидий для смородиновых плантаций. По его словам, рабочая группа была создана в результате жалоб фермеров относительно Регламента предоставления субсидий.

Николае Олару отметил, что примерно из 20 га проверенных плантаций, только в случае двух хозяйствующих субъектов были соблюдены все стандарты приобретения и посадки черенков. Замминистра считает, что нарушения были допущены из-за халатности ответственных лиц, которые занимаются сертификацией посадочного материала и тех, кто проверяет на местах плантации для предоставления субсидий. В ходе проверок смородиновых плантаций замминистра обнаружил и отсутствие линий сортировки черешни, для которых Агентство по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства предоставило субсидии в 4 млн. леев, и сообщил об этом правоохранительным органам.

Председатель UniAgroProtect Александру Слусарь сообщил, что, прежде чем получить субсидии, предприятие, которое должно было запустить эту линию сортировки, было проверено представителями агентства, которые предоставили сертификат соответствия. „Насколько я знаю, те, кто провернул эту сделку, в настоящее время срочно хотят запустить любую другую линию, чтобы пустить пыль в глаза”, — сказал Слусарь.

Ранее он заявил, что в агентстве работает Марин Мортян, который был уволен из Национального центра по борьбе с коррупцией из-за актов коррупции. В рамках пресс-конференции Марин Мортян представил трудовую книжку, заявив, что не работал в НЦБК.

Пресс-секретарь НЦБК Анжела Чиботару-Старински сообщила для IPN, что Марин Мортян был сотрудником НЦБК еще тогда, когда учреждение называлось Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, и был уволен в 2008 году за систематические нарушения дисциплины.

ИСТОЧНИКipn

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: