Проблемы здоровья пострадавших от цезия в Кишиневе не решены

Проблемы здоровья пострадавших от цезия в Кишиневе не решены

323
0

Жители домов по улице св. Андрея, где в сентябре обнаружили цезий, сообщили, что не проходили обследование. Руководство медучреждений, в свою очередь, заявило, что к ним никто не обращался.

Семья Лозовану живет в непосредственной близости от зоны, откуда была вывезена радиоактивная почва. Глава семьи болен раком, его жена озабочена здоровьем детей и внучки двух лет. Еще одна семья, Нигматулиных, со двора дома которых также была изъята земля с цезием, неделями пытается добиться бесплатного обследования для своих двух дочек-близняшек в Онкоинституте.

Жильцы: обследование никто не проходил.

В то же время власти заявляют, что жильцы домов по улице св. Андрея в Кишиневе, где в сентябре был найден цезий, могут пройти все необходимые обследования бесплатно. Но люди сообщили корреспонденту Sputnik, что ни от кого из представителей профильных медучреждений такого предложения за все это время так и не последовало.

«Никто не сказал нам, что мы должны пройти обследование», — заявил Валерий Дашков, житель дома по улице св. Андрея.

Валерий признался, что у него часто болит голова, а его племянники, живущие с ним в одном доме, часто болеют.

По словам собеседника, трое его соседей больны раком.

Супруга главы семьи Лозовану отметила, что ее муж проходит в эти дни химиотерапию и чувствует себя очень плохо. По словам женщины, за процедуру радиографии людям приходится платить, хотя пои закону она бесплатная. А в очереди за этой медицинской услугой приходится стоят целый месяц.

Врачи заявляют, что открыты для больных.

Глава Центра защиты от радиации Ион Урсуляну заявил для Sputnik, что жители домов по улице св. Андрея не прошли обследование, так как «никто из них не изъявил такого желания». «Я был в день обнаружения цезия на месте событий, но никто не пожелал проходить процедуры», — сказал Урсуляну. По словам собеседника, обследование действительно бесплатное.

Урсуляну также сообщил, что четверо членов семьи Нигматулиных сдали материал на биологически пробы, но внутреннего заражения у них не обнаружили. В то же время соседка семьи Нигматулиных сообщила корреспондентам Sputnik, – саму семью застать дома не удалось, – что глава семьи несколько недель подряд пытался добиться бесплатного обследования для своих дочек, но – безрезультатно.

ИСТОЧНИКsputnik.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: