Проект «Участок соседского наблюдения» приносит результаты в борьбе с преступностью

Проект «Участок соседского наблюдения» приносит результаты в борьбе с преступностью

272
0

Жители десятка сёл уже на протяжении двух лет активно участвуют в проекте под названием «Участок соседского наблюдения». Они обязались следить за тем, что происходит в их местности и тесно сотрудничать с полицией и местными властями для предупреждения преступности в сельской местности. Хотя изначально к затее отнеслись скептически, полицейские намерены внедрить проект по всей стране.

Табличка с надписью «Внимание! Участок соседского наблюдения» в Мэринештах Сынжерейского района предупреждает, что жители этой зоны бдительны и внимательно относятся к соседскому хозяйству. Марчел Заставницкий отвечает за 20 домов.

Недавно между сельчанами разгорелся первый конфликт: «В один из вечеров услышал шум на улице. Оказалось, что ссорятся соседи. Муж избил жену и выгнал её из дома», — рассказал житель Мэринешт Марчел Заставницкий.

Спокойного разговора со вздорным соседом не вышло, так что вызвали полицию: «Позвонил участковому, он приехал, во всем разобрался. Против соседа возбудили уголовное дело. Я считаю, что поступил правильно. Теперь у нас спокойно и тихо, да и у них в семье все хорошо», — отметил мужчина.

Хотя многие сельчане осуждают Марчела, его сосед зла на него не держит.

» — Вы ещё обижены на него? — Ты на меня обижен? — Никогда в жизни. Он для меня как сын. — Считаете, что он правильно поступил, позвонив в полицию? — Конечно, пускай всегда звонит», — ответил мужчина.

А бдительные соседи из села Рэдоя Сынжерейского района обнаружили место, где скрывались члены группировки, совершившие по меньшей мере 13 краж.

«Дом заброшен. А по ночам мы стали замечать, что там кто-то есть. Электричества в доме нет, но оттуда доносились разговоры», — рассказал житель Мэринешт Геннадий Гурекиер.

Начиная с 2013 года участки соседского наблюдения были открыты в 34 сёлах в девяти районах. По словам авторов проекта, они намерены расширить программу, но главной проблемой по-прежнему остаётся менталитет наших соотечественников.

«Большинство думают: Почему я должен кому-то что-то докладывать? Как на меня будут смотреть соседи? Я не хочу ни на кого доносить. Думаю, что нам нужно пересмотреть систему ценностей. Полицейские должны пересмотреть отношение к людям, а те друг к другу. Нужно быть более внимательными и дружелюбными», — подчеркнул глава неправительственной организации Сергей Гурэу.

При внедрении программы авторы ориентировались на опыт Эстонии.

ИСТОЧНИКpublika.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: