Прокуроры массово уходят из профессии

Прокуроры массово уходят из профессии

249
0

Острую нехватку кадров переживает система прокуратуры.

В прошлом году из нее уволились 10% следователей – это в три раза больше, чем в 2014-м. Оставшиеся на постах обвинители вынуждены брать на себя чрезвычайно высокие нагрузки.

«Это объем работы прокуроров сектора Рышкановка только по уголовным делам, которые они ведут. Вот такая примерно нагрузка ложится на одного прокурора в течение одного года», — показывает Мариана Казаку на огромный шкаф, доверху заставленный папками.

Казаку трудится прокурором чуть менее четырех лет. Ее рабочий день длится 12 часов. Причина переработки – нехватка обвинителей в прокуратуре сектора Рышкановка. Вместо установленных штатным расписанием 25 следователей здесь числится 17.

«Мы приходим на работу в семь часов утра и уходим в семь-восемь вечера. Очень часто приходится выполнять действия уголовного преследования вне рабочих часов», — говорит Казаку.

В прошлом году из системы прокуратуры уволились 72 следователя. В 2014-м ушли 23. Как считают в Генпрокуратуре, обвинители не выдерживают сложных графиков и недовольны низкими зарплатами.

«В последние годы труд прокуроров оплачивается куда ниже, чем работа в других правовых структурах. Многих не устраивают социальные гарантии. Вот они и находят себя в других профессиях», — объясняет и.о. генерального прокурора Эдуард Харунжен.

Чаше всего прокуроры уходят в адвокаты.

«Адвокат получает за два-три слушания столько же, сколько прокурор за месяц. Уходят опытные работники. Конечно же, это сказывается на уровне работы прокуратуры», — говорит председатель Высшего совета прокуроров Мирча Рошиору

Молодых специалистов набирают из числа выпускников Национального института юстиции.

«Прокуроры работают очень много, мы это знали давно. Ещё до поступления отдавали себе отчёт, какой объем работы нам предстоит», — говорит будущий прокурор Раду Чебан.

«Для меня материальная составляющая профессии — не главное. Я уверена, что это особенная работа. Быть прокурорам – призвание», — считает выпускница Феличия Шонцу.

В нынешнем году Национальный институт юстиции окончили 25 прокуроров.Системе госнадзора нужно в три раза больше, однако средств для подготовки такого числа специалистов в бюджете нет.

Всего за восемь лет существования Национальный институт юстиции подготовил 152 прокурора.

ИСТОЧНИКpublika.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: