Сделано в Молдове: космическая еда — явление из параллельной реальности

Сделано в Молдове: космическая еда — явление из параллельной реальности

378
0

В справочном бюро современной Молдовы больше нет телефона научно-исследовательского института пищевой промышленности.

Это учреждение располагалось в здании на перекрестке столичных улиц Пушкина и Когылничану, рассказал директор Института электронной инженерии и нанотехнологий Академии наук Молдовы Анатолий Сидоренко.

Теперь же, по словам ученого, это НИИ не существует — не далее как в прошлом году его расформировали.

Однако именно это учреждение некогда разрабатывало еду для советских космонавтов. Иными словами, благодаря Молдове наши исследователи внеземного не умерли с голоду.

«Уникальные разработки с применением передовых технологий делали ученые в Молдове для всесоюзной космической программы. Аналогов этим особым образом приготовленным натуральным продуктам нет в космических программах других стран», — отметил Сидоренко.

Приятно вспомнить об этой данности в День космонавтики, который традиционно отмечается 12 апреля.

В стенах упомянутого здесь института пищевой промышленности с 1963 года было разработано около трех десятков видов витаминного питания для космонавтов — соки, кисели и соусы в специальной упаковке и фруктовые палочки, получаемые методом сублимации с использованием тепла и холода. Молдова занималась десертным меню, входившем в общесоюзную программу. В других же республиках ученные трудились над разработкой и производством супов, напитков, закусочных блюд.

У каждого космонавта был свой любимый молдавский деликатес. Например, Владимир Джанибеков предпочитал соки, Георгий Гречко — фруктовые палочки, а Павел Попович — соус «Молдова».

Именно в молдавском НИИ пищевой промышленности нашли способ «обитания» натуральной, не синтетической, пищи в космической среде — применили сублимационную сушку, основанную на способности льда при определенных условиях испаряться, минуя жидкую фазу. То есть, продукты становятся меньше в объеме и гораздо легче, ведь вся влага из них удаляется. Особых условий для их длительного хранения тоже не требуется.

… В 2004 году в российский Центр космонавтики в последний раз была отправлена из Молдовы крупная партия порошкообразных соков и фруктовых палочек. Тогда доктор технических наук Лина Бантыш сетовала на то, что производство космической пищи в стране находится на грани краха.

В те же годы на еду для космонавтов, произведенную в Молдове, наложили своеобразное эмбарго, — то ли свои, то ли европейцы, — в преддверии выставки «Экспо-2000″ в Ганновере. Просто сказали: Молдова еще не готова продавать свою продукцию. Вот уже действительно, параллельная реальность!

ИСТОЧНИКsputnik.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: