В Кишиневе появится улица «Украденного миллиарда»

В Кишиневе появится улица «Украденного миллиарда»

327
0

Есть также предложение назвать одну из улиц молдавской столицы «Гастарбайтерская».
Улицу Сергея Лазо предлагают переименовать. Хватит, считают молодые либералы, чтить память славного сына молдавского народа. Никакой он, мол, не славный, а проклятый революционер, коммунист, напоминающий «не о самом положительном событии в нашей стране». «Конструктивное» предложение юных проповедников свободы такое — переименовать улицу Сергея Лазо в …

«7 апреля 2009 года» в память жертв 7 апреля. Молодые люди считают, что Молдова обязана это сделать в знак благодарности тем, кто вышел на мирные протесты, и в память о тех, кто погиб и пострадал в борьбе за демократические ценности.

Для изменения названия улиц нужен весомый довод. Таковым в Молдове сейчас является твердое намерение покончить со всем советским и русским. И плевать на то, что личность, в честь которой была названа определенная улица, внесла неоспоримый вклад в культуру, историю, а порой и саму возможность существования нашей страны.

Улица Бельского, названная в 1970 году в честь Героя Советского Союза и почетного гражданина Кишинева, освободителя Молдовы от фашистов, в 1991 году была переименована в Александру Иоана Куза-Водэ — бывшего господаря Молдовы. И первый, и второй — наша история. Тем не менее название улицы Бельского во время кампании по переименованию улиц Кишинева в начале 90-х изменили чуть ли не в первую очередь. Жители, кстати, до сих пор не согласны и требуют вернуть прежнее название улицы. Несколько лет назад даже были собраны 5 тысяч подписей жителей улицы, чтобы вернуть улице исторического название. Но демократия не сработала…

Жить на улице Романтика — романтично!

Многие прагматики призывают вообще не «париться» по поводу названий улиц и сделать их цифровыми, как, например, в Нью-Йорке. Незамысловатое «Пятая Авеню» является визитной карточкой Америки, известна на весь мир, и мало кого волнует история этой «пятерки». А вот я посентиментальней. Я — за названия улиц в честь великих людей и событий. Мне приятно гулять по улицам Пушкина и Толстого. Хотелось бы бывать на улице 9 Мая, но нет у нас такой. Мне также нравятся красивые названия улиц. К примеру, мне приятней было бы говорить, что живу на улице Роз, чем на улице Вязов. Жить на улице Романтика (бывшая Радищева), наверное, тоже романтично!

Кстати, цветочных улиц в Кишиневе достаточно. Есть у нас улица Тюльпанов, звучит она, правда, «Лалелелор», улица Сирени (Лилиакулуй), Маков (Мачилор), Лилий (Нуферилор). Много у нас улиц в честь разных городов: Гренобля, Лисабона (бывшая ул. Розы Люксембург), Львов (бывший Львовский проспект), Милан (бывшая Зеленая), Минск (бывшая Минская), Загреб (бывший 2 Белгордский переулок).

К радости, есть у нас, все еще, такие улицы, как Лермонтова, Ломоносова, Чайковского, Н. Зелинского.

Пройду по Гастарбайтерской, сверну на Миллиардную

А вот смешных названий улиц у нас не особо. Ну нет у нас улиц «Тещин тупик», «Тупой переулок», улицы Отстойной, Опаленной и Тмутараканской (даже в молдавском эквиваленте). Наверное, мы немного лишены чувства юмора. Но есть пара предложений. И они, как говорится, могли бы быть смешными, если бы не было так грустно.

Например, однозначно в Кишиневе, да и в других городах Молдовы, а особенно в селах, нужно назвать одну из улиц «Гастарбайтерской». В честь всех тех, кто пожертвовал своими семьями и здоровьем, уехав на заработки, и держит нашу страну на плаву своими денежными переводами. Кстати! Чем не переулок «Денежные переводы»? Они же обеспечивают 2/3 нашего ВВП! Из этой же серии, дабы вызвать раздражение унионистов, могу предложить название проспекта «Спасибо Москве за работу».

А теперь предложу название, которое мы просто обязаны дать одной из главных кишиневских улиц. Где у нас самая криминогенная обстановка в городе? Вот надо выявить эту улицу и дать ей название «Украденного миллиарда». Хотя, нет, лучше найти не самую криминогенную улицу, а ту, где сосредоточены многомиллионные особняки тех, кто собственно эти роскошные дома на украденный миллиард и построил. Прославимся тогда на весь мир. Будем просто образцом демократии, честное слово!

КСТАТИ

«Переименовать улицу — не проблема!»

Как рассказал «Комсомольской правды» чиновник мэрии Василий Ефрос, никогда при переименовании улицы в Кишиневе не возникало проблем с жителями.

— Все решается легко. Никто никогда не возмущался, — сказал Василий Ефрос.

Что касается затрат, чиновник сказал, что основные затраты связаны с переоформлением документов жителей улицы.

— Зависит, насколько длинная улица. Если на 10 домов — не проблема. А в кадастре название улицы меняется автоматически, — пояснил представитель городской власти.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Воевать» с именами людей из прошлого — гнусно и постыдно…»

— Всё, что происходило и происходит — это уже история, — говорит житель столицы Николай Грехов. — Лично я против переименования улиц и сноса памятников, вне зависимости от чего-либо! В цивилизованных странах на домах висят по нескольку табличек с названиями улиц «испокон веков» — это наглядная история, на мой взгляд… Кем бы ни был Сергей Лазо или каким бы уродливым ни был «камень Гимпу» — пусть всё так и останется… Это уже история — об этом надо знать, об этом надо помнить… Всем поколениям… «Воевать» с именами людей из прошлого — гнусно и постыдно… они уже не смогут ответить.

72

ВОПРОС ДНЯ

Какие еще новые названия улиц нужны Кишиневу?

Алексей ШКОЛЬНИКОВ, журналист, основатель группы «Кишиневская группа взаимопомощи»:

— Честно говоря, я против переименования улиц, поскольку это доставляет неудобства живущим на них людям и работающим там организациям: им ведь придется менять документы. А вот новые улицы можно было бы назвать в честь гармонии, национального единства, согласия. Может, хотя бы таким образом мы на шаг приблизимся к этим, пока труднодостижимым целям. По крайней мере, кто-то точно будет жить в гармонии, национальном единстве и согласии…

Александр ЛЕУ, менеджер:

— Я бы назвал несколько улиц в честь Гимпу и Киртоакэ, которые превратили наш город в одну сплошную яму!

Валентина ТАТАРУ, преподаватель:

— В Кишиневе многие улицы отстраивали с нуля и затем давали им названия. Так было почти со всеми улицами на Ботанике, Рышкановке, Боюканах. Для коренных кишиневцев — это память и история. Так что не надо идти на поводу у пришлых и все менять, оставьте город в покое!

Василий ГОРОШКО, менеджер:

— Улицу Гоголя переименовали, Космонавтов приговорили, остались Гагарина. Щусева и Армянская. А у нас еще столько достойных людей есть: и актеры, и ученые, и певцы, и композиторы, и музыканты. Националисты опять же всякие… Даже не знаю, что будем дальше делать.

Сергей УЗУН, блогер Frumich:

— Я бы кишиневским улицам дал номера и закончил бы всю эту вакханалию с переименованиями!

Виктория ШИРКОВА, студентка:

-Я бы ничего не переименовывала. Считаю, что такие решения должен принимать не конкретный человек или группа лиц, а сами горожане! Следовало бы предлагать народу несколько вариантов, и пусть в итоге будет выбран тот, что по душе большинству жителей города! У нас такая практика не применяется. А жаль!

ПАТРИОТ, посетитель сайта:

— Зачем эти улицы трогать? Это бюджетные деньги опять транжирить на новые таблички и т. п. Я за переименование микрорайонов. Это куда солидней улиц, да и путаницы с документами меньше будет.

ИСТОЧНИКm.kp.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: