Ватикан подтверждает теорию дакологов: Даки не были романизированы, а были предками римлян,...

Ватикан подтверждает теорию дакологов: Даки не были романизированы, а были предками римлян, возглавляемых Траяном

231
0

В настоящее время многие западные ученые, в том числе исследователи из Гамбурга, которые изучали ДНК, извлеченное из останков, найденных в древних захоронениях на территории Дакии, утверждают, что румыны являются потомками даков, северной ветви фракийцев. Эта теория становится все более очевидной, став основой нового историографического течения.

Майсил Ледвит, доверенное лицо Папы Римского Иоанна Павла II и человек, который имел доступ ко всем секретным документам, хранящимся в библиотеке Ватикана, выступил недавно с заявлением, которое потрясло академический мир и не только.

Он утверждает, что классическая латынь происходит от древнего молдавского (румынского) языка, а не наоборот, как думали раньше! В интервью телеканалу TVR Клуж, в декабре 2012 года знаменитый богослов, доверенное лицо Папы Римского Иоанна Павла II, один из тех людей, которые имели доступ к книжным полкам протяженностью 230 км в библиотеке Ватикана и архивам Папского престола, бывший член Международной богословской комиссии Майсил Ледвит сделал шокирующее заявление: «Всем известно, что латынь является официальным языком Католической церкви и языком Римской империи, а молдавский (румынский) язык принадлежит к романской группе языков, но мало кто знает, что молдавский (румынский) язык или его предшественник родился в местах, откуда пришла латынь, а не наоборот!!!

Другими словами, не молдавский (румынский) язык восходит к латинскому, а скорее латынь восходит к молдавскому (румынскому). Так что я хочу приветствовать жителей гор Бучеджь, Брашова, Бухареста. Вы те, кто подарили западному миру замечательный инструмент для общения (латинский язык – прим. ред.)».

В общем, румынские историки пошли по ложному пути теории трансильванской научной школы, согласно которой даки были уничтожены римлянами, и мы являемся чистыми латинянами. Конечно, в межвоенный период это историческое направление, скорее политическое, чем научное, было ослаблено под влиянием Б.П. Хашдеу, историков К.Джуреску, Н.Йорги, П.Панаитеску, которые внесли некоторые элементы дакской преемственности и даже существенное славянское влияние. Румынским историкам было удобно поддержать теорию латинской непрерывности и римского происхождения румын по политическим причинам, для того чтобы занять важное место в Европе и чтобы угнетенные трансильванские румыны имели равные права с венграми и австрийцами, проживающими в Трансильвании.

2

В 90-е годы, работая на историческом факультете Клужского университета им. Бабеша-Больяй, в своих статьях и на семинарах я поддерживал идею, что основным в происхождении румын является дакский этнический элемент, а не романский. Я был последователем теорий Николая Денсушиану и Василия Пырвана и даже редактировал знаменитую книгу Николая Мюлеску «Дакия – Земля Богов» («Dacia – Ţara Zeilor»), в которой автор утверждал, что румыны произошли от даков, и даже то, что гето-дакский язык был родственен латыни, объясняя таким образом, почему Траян (как можно понять из сцен, изображенных на колонне) разговаривал с даками без переводчика.

За приверженность к этим идеям я подвергся обструкции в университете. Тогда была мода на то, чтобы мы, румыны, были латинянами, славянами, монголами, половцами, но только не румынами. Конечно, мои коллеги, сторонники теорий половецкого, славянского или венгерского происхождения румынского народа, пользовались признанием коллег по университету, получали стипендии за рубежом и приглашения на национальные и международные конференции, защищали всякого рода диссертации на надуманные темы.

Ради исторической правды, даже несмотря на изоляцию в университете, я не отказался от идеи, что румыны являются потомками даков в качестве основного этнического ствола. Просто я опирался на обычную историческую логику. Римляне завоевали только около 28% территории Дакии.

Траяна интересовала только полоса завоеваний по направлению к столице Сармизегетуза и соляным шахтам и золотым приискам в Рошия Монтанэ в Западных горах, чтобы пополнить римскую казну. Дакия Буребисты и Децебала простиралась от Тисы, лесистых Карпат к Словакии, Северной Буковине сегодняшней Украины, через Днестр к Бугу.

В заключение еще раз подчеркнем, что римляне завоевали лишь треть территории, занятой даками: они контролировали Банат, часть Олтении, Западные горы и горы Орэштией. Дакам остались Парциум, Марамуреш, Тиса, Северная Буковина, Молдова до Днестра-Буга и Валахия. Следовательно, большая часть территории осталась под властью свободных даков.3

Историк Дион Кассий (р.155 — ум.229 н.э.) описывает войны даков с римлянами и говорит о Траяне (руководителе римского легиона), что он был настоящим фракийцем и вел братоубийственные войны (между людьми одного и того же происхождения).

И Траян говорил перед началом сражения: «Я возвращаюсь к земле моих предков».

Римское владычество длилось с 105 до 275 г. н.э., то есть 170 лет, и только в ограниченном географическом пространстве. Поэтому возникает вопрос: как можно было романизировать даков и заставить их учить латинский язык, если только треть территории Дакии была оккупирована римлянами?

Более того, римская оккупация длилась всего 170 лет, что намного меньше, чем в Галлии и Британии, и англичане не говорят на одном из романских языков, а в некоторых частях сельской Франции до сих пор сохранился галльский язык. Трансильвания была под австрийской оккупацией с 1700 года до 1918 года, то есть 218 лет, и трансильванские румыны не говорят по-немецки ни дома, ни на улице, возможно, на немецком говорят только ученики профильных лицеев.

Бессарабия была оккупирована русскими 200 лет, но в семье говорят на молдавском (румынском) языке. Поэтому идея романизации Дакии, которая была оккупирована Римом только на треть, опровергается и с точки зрения простой исторической логики.

Сейчас все чаще стали говорить о научных исследованиях, связанных с ДНК, согласно которым румыны являются потомками даков. Пройдет не так много времени, и историографическое течение о гето-дакском происхождении румынского языка получит всеобщее признание, конечно, с признанием некоторого латинского и славянского исторического влияния.

Генетически мы не изменились за 5000 лет, мы все еще даки.

Палеогенетическое исследование, проведенное в 2003-2006 годах, показало, что генетически мы – даки, а теория романизации неверна.

Исследование, проведенное специалистом в области генетики Джеоржетой Кардош при поддержке Гамбургского университета (Германия), началось с анализа костной ткани, доставленной из более 20 археологических раскопов в Румынии, от 50 лиц, принадлежащих к населению, которое жило здесь 5000 лет назад.

Полученные генетические данные были сопоставлены с данными сегодняшних румын. Вывод, к которому пришли исследователи, заключается в том, что между современными румынами и населением, жившим в этой стране 5000 лет назад, есть ясное генетическое родство и преемственность. Таким образом, была доказана преемственность и тесная связь с древним населением, то есть с даками, северо-дунайской ветвью большого фракийского народа.

ИСТОЧНИКmoldovenii.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: