Эксперты рассчитывают на большую прозрачность деятельности судей

Эксперты рассчитывают на большую прозрачность деятельности судей

409
0

Внесение поправок в работу и полномочия судей по уголовному преследованию искоренит коррупцию и обеспечат большую прозрачность в судах, — считает член Высшего совета магистратуры Тео Кырнац.

В беседе с корреспондентом «Инфотаг» он сказал, что инициатива министерства юстиции внести изменения в Закон о судоустройстве является важной частью программы реформирования системы правосудия, так как на должность судей должны назначаться лица, не замешанные в коррупционных скандалах.

«С точки зрения борьбы с коррупцией — это хорошая инициатива. Когда судья по уголовному преследованию занимает должность на протяжении нескольких мандатов, он укореняется на этом посту, что чревато неприятными последствиями. Также предложенная инициатива позволит усовершенствовать отбор судей на указанную должность, то есть судебным контролем процессуальных действий будет заниматься компетентный человек», — пояснил Кырнац.

По его словам, судьи по уголовному преследованию играют ключевую роль в обеспечении прав человека, и при реформировании системы правосудия «начать необходимо именно с них».

Депутат от ДПМ Сергей Сырбу отметил, что данная инициатива обсуждалась с международными партнерами РМ и содержит проверенную существующую европейскую и международную практику.

«Проблемы с судьями по уголовному преследованию действительно существует, и на это не следует закрывать глаза. Дождемся, когда документ будет передан в парламент, и тогда сможем дать ему реальную оценку», — сказал он в беседе с корреспондентом агентства «Инфотаг».

Председатель парламентской комиссии по правам человека, социалист Владимир Цуркан также считает преждевременным комментарий о пользе документа.

«Судья по уголовному преследования дает разрешения на любые действия в расследовании. Если документ направлен на усиление мер ответственности судей, то его давно нужно было принять. Необходимо ознакомиться с этим проектом, иначе мы не можем быть уверенными, что кто-то не продвигает в нем скрытые интересы», — сказал депутат.

Согласно документу, судьи по уголовному преследованию будут назначаться на три года и не смогут занимать должность два мандата подряд. Также он предусматривает отстранение от должности судей без подписанного президентского указа. Речь о случаях, когда судья не прошел переаттестацию или к нему были применены дисциплинарные санкции.

ИСТОЧНИКinfotag

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: