Дай Бог, чтобы на следующий сезон матч «Заря» — «Манчестер Юнайтед» прошел...

Дай Бог, чтобы на следующий сезон матч «Заря» — «Манчестер Юнайтед» прошел в Одессе уже в рамках Лиги Чемпионов»!!!!!

1974
0

Корреспонденты «Тотал Медия» Сергей Беседин и Ион Гришка отправились в Одессу, чтобы посмотреть воочию за тем, как в соседний город приехал самый популярный английский футбольный клуб

Ажиотаж с приездом в Одессу одного из самых популярных клубов мира «Манчестер Юнайтед» начал чувствоваться в Молдове еще в ноябре – то есть за месяц до начала матча. На самых посещаемых сайтах и форумах начали появляться объявления с предложением о поездке на матч по типу «все включено». Как правило, в этот пакет входила дорога до стадиона и обратно, билет на матч + экскурсия по городу. Стоимость такого удовольствия составляла от 50 долларов. За неделю до матча организаторы подобных туров подкинули еще больше масла в огонь и расклеили по все столице Молдовы цветные афиши.

В итоге за несколько дней до начала матча это событие вызывало огромный интерес у молдавских любителей футбола. В местных барах и пивнушках то и дело слышались разговоры о предстоящей поездке: кто и на чем будет ехать, сыграет ли английский клуб основным составом, что делать в Одессе помимо футбола и т.д. В итоге на матч «Заря» — «Манчестер Юнайтед» собралось ехать около трех автобусов с молдавскими любителями футбола.

Отдельными двумя заказными автобусами поехали персональные болельщики английского клуба – группа молдавских фанатов МЮ под названием «Red Devil». На пути в Одессу наша машина соседствовала с их автобусами на таможне. «Наши ребята каждые выходные собираются в одном из столичных пабов и смотрят все матчи «Манчестер Юнайтед» в прямом эфире», — рассказывает один из лидеров группировки по имени Дорин. – «Более того, чтобы собираться и видеться еще чаще, молдавские фанаты «красных» решили не останавливаться на достигнутом! Мы создали свои команды по пляжному футболу и футзалу и заявились в любительские чемпионаты Молдовы. В обоих турнирах «Red Devil» заняли достойное второе место, проиграв с минимальным счетом лишь в финалах. На фоне того, как в последнее время играет наш любимый клуб, считаю, что это более, чем достойные результаты!».

В день матча Одесса встретила всех гостей прекрасной футбольной погодой. Время года было больше похоже на осень, чем на зиму. Даже светило слегка Солнце, что позволило днем спокойно погулять по городу. После полудня на самой известной улице Одессы Дерибасовской начали собираться фанаты МЮ, которые приехали из разных стран: Беларусь, Польша, Казахстан, наша Молдова, Россия. К ним примкнули фаны «Юнайтед» из других городов Украины, а также приезжие англичане. Все вместе дружным маршем они собрались пойти на стадион, но в момент шествия были атакованы украинскими хулиганами. В ходе массовой потасовки не обошлось без жертв. С разбитыми головами около десятка фанатов попали в больницы, больше тысячи человек не попало на игру вовремя, многие из них вместо стадиона провели ночь в следственных изоляторах, но как говорится, кто ищет, тот всегда находит…

Те же любители футбола, которые пришли на трибуны по-настоящему поболеть за свои любимые команды, создали великолепную атмосферу на стадионе. Большая часть, разумеется, болела за «Зарю». Даже не чувствовалось, что команда из Луганска играет не в своем родном городе, а на нейтральном поле. «Мы уже привыкли к луганчанам. Они нам как братья и болеем за них всей душой! Спасибо «Заре», что привезла нам такие хорошие клубы!!», — рассказывает фанат «Черноморца» по прозвищу «Bakker».

Глядя на протокол матча, сразу бросилось в глаза, что «Манчестер Юнайтед» имеет состав, игроки которого по уровню соответствуют Лиге Чемпионов. Ибрагимович, Погба, Руни, Мхитарян, Кэррик, Феллаини, Серхио Ромеро, Валенсия, Эшли Янг…

С таким набором футболистов манкунианский клуб должен был еще после четвертого тура обеспечить себе попадание в плей-офф Лиги Европы. Но «красные дьяволы» отнеслись к играм в турнире с некоторой долей недооценки соперников, что привело к тому, что до самого последнего тура вопрос об участии команды Жозе Моуринью в евровесне остается открытым. Да, шансов, что «Заря» лишит «Манчестер Юнайтед» в очной встрече очков, было не так и много. Но ведь всем известно, что стабильностью в нынешнем сезоне «манкунианцы» не выделяются. А украинские клубы умеют перед вылетом из еврокубков громко хлопнуть дверью (привет «Бешикташу» от киевского «Динамо»).

Да ведь и не всегда к вам в гости приезжает «Манчестер Юнайтед». Жозе Моуринью не взял на матч некоторых игроков из основного состава. Кэррик, Валенсия и Дармиан остались в Англии. И пусть последний не так часто выходит на поле, то первые в последних встречах остаются незаменимыми.

В национальном первенстве «Манчестер Юнайтед» не может выиграть три матча подряд. В минувшие выходные «красные дьяволы» на последних минутах упустили победу над «Эвертоном». Зато в Кубке Лиги команда Жозе Моуринью отобралась в полуфинал. Неизвестно, как руководство клуба будет оценивать работу португальского специалиста. Будут ли учитываться победы в Кубке Лиги, например, или Лиге Европы. Или от Жозе Моуринью ждут топ-4 в чемпионате. От четверки сильнейших манкунианцы все отдаляются и отдаляются. «Заря», например, в украинском чемпионате идет на третьем месте.

В минувшие выходные команда уступила «Днепру» у себя дома. Поэтому перед своими болельщиками «Заря» уж точно хотела реабилитироваться. Юрий Вернидуб, похоже, внимательно разобрал игру манкунианцев. И это для матча, в котором для украинской команды ничего не решается. Хозяева знали, как и где накрывать атакующих игроков соперника. За первые минуты манкунианцы у чужой штрафной площади ничего внятного не создали. А вот клуб из Луганска на 10-й минуте мог открывать счет. В центральной зоне провалились Погба и Эррера, которые не смогли накрыть выстрел Харатина почти с линии штрафной площади. Плотный удар получился у полузащитника «Зари». Ромеро не без труда перевел мяч в сторону от ворот своей команды. Через 7 минут после выстрела Харатина получилось создать атаку у манкунианцев. При этом гости действовали почти пешком. Эшли Янг справа покатил на Ибрагимовича, который спокойно отбросил мяч на Погба. Перед французом была свободная зона и никто его не прессинговал. Погба приложился и пробил в правый от себя угол. Очень близко со штангой пролетел мяч.

Любопытно было посмотреть на противоядие «Зари» против Ибрагимовича. Как только мяч долетал до шведского нападающего МЮ, рядом появлялись сразу два защитника «Зари». Ни развернуться, ни пробить — ничего игроки украинской команде не давали сделать шведской легенде.

Во второй части первого тайма Ромеро и Левченко могли просто спокойно отдохнуть, находясь в рамке ворот. Не угрожают им ни одни, ни другие. Ударов по воротам вообще мало. А вот перед уходом на перерыв дважды о себе напомнил Уэйн Руни. Сначала Ибрагимович скатил мяч под английского нападающего, который набегал с позиции левого нападающего и плотно пробил, но Левченко этот мяч просто проводил за боковую линию. Затем нападающий «Манчестера Юнайтед» наносил удар из центральной зоны, но чуть выше перекладины проскочил мяч, слегка задев защитника «Зари».

Сразу после перерыва «манкунианцы» все же нашли слабое место в обороне соперника. Точнее сказать, нашел это место Мхитарян. В центральном круге Рохо отобрал мяч у соперника и сделал пас на Генриха. Мхитарян пробежал с мячом половину поля, перед чужой штрафной обвел двух защитников, выскочил один на один с Левченко и точно пробил в угол мимо голкипера «Зари», забив свой первый гол в составе МЮ! Теперь хозяевам надо было отыгрываться, они пошли вперед более большими силами и едва не пропустили снова. Странно, но защитники «Зари» впервые потеряли шведского нападающего, который на левом краю штрафной площади хозяев оказался один. Никто не мешал Златану, а он поторопился и пробил в касание. Занял верную позицию Левченко и поймал мяч в руки.

За 20 минут до финального свистка футболисты «Зари» заработали стандарт на левом фланге, откуда последовала подача на одиннадцатиметровую отметку. Сиваков отклеился от оппонента и головой пробил, Ромеро умудрился с такого близкого расстояния среагировать на этот выстрел. Это был самый реальный шанс подопечных Юрия Вернидуба на то, чтобы сравнять счет и вытащить почетную ничью в матче с таким соперником. Но судьба распорядилась иначе и вместо того, чтобы этот матч завершился вничью, что было бы более справедливым результатом, хозяева пропустили еще раз. Точку в матче поставил все же Ибрагимович. Классную трехходовку разыграли «манкунианцы». Лингард отыграл на Погба, тот бросил на ход Златану и форвард выскочил один на один с Левченко. В дальнейшем ему оставалось только точно пробить в угол, что он и сделал – 0:2.

Несмотря на поражение, стадион приветствовал домашнюю команду стоя и громкими аплодисментами, ведь во всех лести играх «Заря» показала достойную игру! Это отметил после матча даже Жозе Моуринью: «Честно говоря, у команды очень хороший тренер и поэтому команда играет очень здорово. Хорошо организована. Несмотря даже на то, что не имеет побед в группе. Но ведь и группа довольно таки тяжелая. Они сражаются с каждой командой. С нами: 1:0 на «Олд Траффорд», 2:0 здесь. 1:1 против «Фенербахче», 1:1 против «Фейеноорда». Еще раз отмечу, что команда очень хорошо организована, а тренер у команды очень толковый. Они имеют несколько хороших игроков, а мне понравился левый защитник, который, правда, сегодня не играл», — сказал главный тренер «Манчестер Юнайтед».

В свою очередь, главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб отметил, что на следующий год его команда постарается снова сыграть в еврокубках: «К сожалению, мы закончили европейские игры. Что касается игры, то я благодарен своим ребятам, несмотря на то, что мы проиграли 0:2. Сами понимаете, с кем играли. Все равно выглядели достойно. Первый тайм был невыразительный. Больше играли в обороне. В перерыве я сказал ребятам, чтобы не боялись и шли вперед. Поэтому во втором тайме хотелось бы проводить свои атаки. К сожалению, ошиблись на 47-й минуте. Естественно, такие команды, как МЮ ошибок не прощают. Пытались атаковать. Могу сказать, что моменты были. Не получилось забить и в конце пропустили второй гол. Поздравляю «Манчестер Юнайтед» с победой и выходом в плей-офф. Мы же сосредоточимся на чемпионате. Проведем анализ и поймем, чего нам не хватило. Постараемся в следующем году занять то место, которое даст нам право выступать в еврокубках».

Обратный путь домой получился довольно быстрым и без приключений. Удивило, что на таможне местные работники во всю осведомлены футбольными новостями: «Ну что, домой возвращаетесь? Ну как футбол, понравилось хоть?», — спрашивает контролер паспортного отдела. «Да что это футбол?? Товарищеский матч! Там же никому ничего не нужно было! То ли дело «Шахтер»!!! Играли вторым составом и хлопнули на выезде «Брагу», которой победа была нужна обязаловом!», — отвечает, словно за нас, на вопрос коллеги второй таможенник.

На границе мы пересекаемся с молдавским болельщиком «красных дьяволов», который возвращается обратно с футбола на своей машине: «Я уже не в том возрасте, чтобы ходить и смотреть все матчи в барах с молодыми. В основном, тащу дома за компьютером», — рассказывает мужчина в красной куртке с эмблемой МЮ. Далее в его словах не обходится без голосовых эмоций: «На такой матч уже не мог не поехать. Оторвал свою жопу от компьютера, поссорился с женой, но взял машину и рванул. Даже на работу забил болт!! Когда еще будет увидеть шанс любимую команду вживую?!! Спасибо «Заре», что осуществила мою мечту! Раньше из украинских клубов болел только за «Черноморец»! Как-никак соседи! Теперь буду болеть в чемпионате Украины и за «Зарю»! Дай Бог, чтобы на следующий сезон матч «Заря» — «Манчестер Юнайтед» прошел в Одессе уже в рамках Лиги Чемпионов!!!!!»

Сергей Беседин и Ион Гришка, специально для totalmedia.md

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: