«Лучший клуб Молдовы начинает с победы». — Репортаж с матча Лиги Чемпионов...

«Лучший клуб Молдовы начинает с победы». — Репортаж с матча Лиги Чемпионов «Шериф» — «Кукеси»

1174
0

Корреспонденты «Тотал Медия» Денис Боцанюк и Александр Черноморец побывали в Тирасполе, где местный «Шериф» начал свой еврокубковый путь встречей с чемпионом Албании

Чемпион Молдовы «Шериф» свой первый матч в этом сезоне в Лиге Чемпионов начал с матча против сильнейшей команды Албании «Кукеси». Утром в день матча, как таковой футбольной атмосферы еще не чувствовалось. Летом в Тирасполе не так людно. Сезон отпусков и морских курортов делает свое дело. «Сейчас все, в основном, уезжают. Кто на моря, кто по деревням. Как-никак – лето. Все стараются отдохнуть!», — объясняет пиичну пустынных улиц местная девушка по имени Анастасия. Однако ближе к вечеру поток людей и машин начал стягиваться в сторону прекрасного спорткомплекса, расположенного при въезде в город.

Хоть «Кукеси» не гранд не то что европейского, а даже албанского футбола (эта команда, впервые, выиграла чемпионат за свою 83-х летнюю историю), народ на стадион пошел. «Я из тех болельщиков, которые ходят посмотреть и поболеть на свою любимую команду, а не на соперников. Мне все равно, играет «Шериф» с «Фенербахче», в котором бегает легендарный Роберто Карлос или с условным фк «Распупены», в составе которого 11 ребят из этого села. Но есть и такие, которым подавай только киевское «Динамо», бухаресткую «Стяуа» и других грандов. Но я не считаю таких людей фанатами, это просто зеваки какие-то», — делится своим мнением перед матчем колоритный фан «Шерифа» по имени Виктор в красивой футболке «Шерифа». Приобрести такую же майку или другую атрибутику «Шерифа» — не проблема. Магазин атрибутики с ярким и красочным ассортиментом товаров открыт для всех желающих. В этом сегменте тираспольский клуб опережает вместе взятые абсолютно все клубы Молдовы: здесь вам и кепки, и шарфы, и вымпела, и значки, и ручки, и чашки, и зажигалки.

Еще один приятный сюрприз ждал на подходе к стадиону. Любой желающий мог отведать вкусный шашлык, который готовился недалеко от входа. Для удобства руководства клуба поставило даже специальные столики, чтобы подкрепиться можно было и удобно. На трибунах особым спросом у детей и подростков пользовался талисман клуба – оса. Живая очередь из родителей и ребятишек тут же выстраивается с желанием сделать селфи. Да-да, талисманом клуба является именно «желто-черная» оса, а на шериф в кавбойской шляпе, сапогах и с револьвером. Как рассказли нам местные болельщики, руковоство клуба предложило болельщикам самим выбрать себе талисман с помощью клубного сайта, и по результатам опроса выиграла именно пчела.htmlimage

htmlimage (1)

А вот Балканский клуб вроде бы звезд с неба никогда не хватал, но время от времени умудряется жалить своих соперников и делать не самые приятные сенсации. Так, в 2013 году албанцы смогли выбить из Лиги Европы некогда солидный донецкий «Металлург». В тот сезоне «Кукеси» выбил еще и эстонскую «Флору» и боснийский «Сараево», уступив дорогу в групповой раунд Лиги Европы турецкому «Трабзонспору». Через два года в той же Лиге Европы албанский клуб отправил домой белорусский «Торпедо-Безал» и черногорскую «Младость», но не сумел справиться с польской «Легией». Так что еврокубковый опыт у балканцев имеется и он довольно неплохой по сравнению с результатами других молдавских клубов. К сожалению, почти все молдавские клубы в последнее вылетают в первом-втором раундах еврокубков, поэтому вся основная нагрузка по набору очков в общую копилку таблицы коэффициентов УЕФА ложится, в основном, на плечи «Шерифа». Вот и в этом сезоне кишиневская «Дачия» и оргеевский «Милсами» уже завершили свой еврокубковый путь, едва успев его начать. Бельцкая «Заря» смогла пройти «Сараево», но вряд ди ее ждет успех по сумме двух матчей с соперником из Кипра. Так что с огромной делей вероятности, именно «Шериф» останется единственным представителем Молдовы в нынешнем розыгрыше еврокубков.

htmlimage (2)

В подтверждение сказанных выше слов подопечные итальянского тренера Роберто Бордина уже с первых минут включили пятую передачу и попытались забить быстрый гол. Получалось все на редкость легко и просто кроме одного единственного – забитых мячей. В первом тайме тираспольчане нанесли только 5 ударов в створ, к которым можно приплюсовать еще одно попадание в штангу и одно в перекладину. Еще однажды мяч пролетел в нескольких сантиметрах выше каркаса после удара головой Жардана.

Самым активным в составе «Шерифа» был хорватский легионер Йосип Брезовац. В прошлом чемпионате Молдовы он уступил первенство лучшего атакующего игрока по системе «гол+пас» только своему одноклубнику Рикардиньо. В этом матче хорват, как и полагается лидеру, повел за собой своих партнеров, раздавал и бил по воротам сам, но голкипер «Кукеси» Колиджи был просто бесподобен, трижды вытащив удары Брезовца в красивых прыжках. В четвертый раз Йосип уже бил, казалось, наверняка, в упор…но албанцев выручила перекладина, о попадании которой уже было сказано выше. Еще раз родной каркас ворот сыграл за соперника после удара защитника Вячеслава Посмака, который много лет отыграл в составе самого принципиального соперника тираспольчан на данный момент кишиневский «Дачии». Именно «даки» и «осы» чуть больше месяца назад решали между собой судьбу чемпионства в Золотом матче, набрав одинаковое количество очков, а красивый гол Посмака позволил его бывшей команде сравнять счет и переести игру в овертайм и серию пенальти, в которой «Шериф» оказался безоговорочно сильнее, победив 3:0. Сразу после этого перехода бывший капитан «Дачии» превратился из любимца в объект ненависти, став эдаким молдавским Луишем Фиго.

htmlimage (3)

 

Сценарий второго тайма не особо отличался от первого. Хозяева сходу рванулись на штурм, но Колиджи никак не хотел пропускать, вытащив удары все того же Брезовца и Посмака. К компании этих двоих добавился и Стефан Мугоша, который мог забивать дважды, но в обоих случаях снова был безупречен кипер «Кукеси». Особенно здорово албанский вратарь сыграл на 72-й минуте матча, вытащив удар в упор черногорского нападающего с нескольких метров и переведя его на угловой, а пытавший добить мяч Байяла даже травмировался, влетев корпусом в штангу. После подачи этого же корнера Посмак головой пробил в створ, и снова казалось, что мячу уже некуда лететь кроме сетки, но на сей раз албанцев спас не вратарь, не штанга и не перекладина, а защитник, выбивший мяч головой с ленточки.
И все же справедливость восторжествовала. За 11 минут до финального свистка Серран неосмотрительно сыграл рукой в штрафной в борьбе с Мугошей и «привез» пенальти. Исполнять приговор хотело сразу несколько игроков «Шерифа», но в итоге в последний момент это право все же перетянул на себя у Брезовца Бадибанга, пробивший четко в нижний угол. «Я не давал перед матчем конкретную установку, кто должен бить пенальти, если его назначат. К точке должен подходить тот, ктоу верен в том, что забьет. Ребята должны были сами договориться между собой, что в конечном случае и произошло», — так прокомментирует эпизод по поводу того, кто должен был бить с точки главный тренер «Шерифа» Роберто Бордин.

На кураже тираспольчане могли забить еще минимум дважды, но в обоих случаях Байяла не сумел переиграть лучшего игрока этого матча – голкипера Колиджи. В итоге минимальная победа чемпиона Молдовы, который заслуживал выиграть с преимущество в три-четыре мяча.

htmlimage (4)

Слова после матча:
Эрнест Гека, главный тренер «Кукеси»:

— Матч получился хорошим для нас. И это несмотря на то, что мы пропустили гол с пенальти. В целом, нам удалось выполнить то, что задумали.То, что мы сегодня не пропустили заслуга не только вратаря. Хорошо сыграла вся команда. Голкипер просто сделал свою работу. К сожалению, мы получили пенальти. А в целом и результатом и игрой я доволен. В футболе выигрывает тот, кто забивает мячи. Мы находимся в неплохом положении. В ответном матче будем бороться за выход в следующий раунд.

Роберто Бордин, главный тренер «Шерифа»:

— У нас было очень мало времени на восстановление после игры с «Зарёй», может это сказалось на физическом состоянии команды. В принципе, вы сами видите, что команда создаёт много моментов в атаке, это показывает, что команда себя хорошо чувствует. Мы очень хорошо себя проявила, мы могли забить второй и третий гол. 1:0 – неплохой результат, но могло быть лучше. Нужно уже думать о предстоящей игре на выезде и стараться там сыграть хорошо.
Сирил Байяла, форвард «Шерифа»:

— Есть дни, когда удача сопутствует тебе. А есть дни, когда удача отворачивается. В игре с «Кукеси» нам очень не везло. Матч носил открытый характер. У всех было искреннее желание одержать победу. К счастью, это удалось нашей команде, даже несмотря на минимальное преимущество. Хочу поздравить всех моих товарищей с победой и поблагодарить, что бились до конца.

«Шериф» – «Кукеси» — 1:0 (0:0)
Гол: Бадибанга, 79 (пен) – 1:0.
Шериф: Микулич, И.Жардан (Бадибанга, 69), Раку, Де Нойер (Бордиян, 93), Мугоша (В.Дамашкан, 83), Да Силва, Г.Антон, Байала, Брезовец, Сушич, Посмак.
Кукеси: Колики, Шамети, Зегири (Насер), Гури (Емини, 83), Гомес (Карьока, 89), Халачи, Леа, Румбулаку, Пежич, Мусоли, Серран.
Судья: Христос Николаидес (Кипр).

Стадион «Шериф», Тирасполь. Около 6000 зрителей.
Денис Бацанюк, Александр Черноморец – специально для «Тотал Медия»
Фото: пресс-служба фк «Шериф»

Предыдущая статья
Следующая статья

Комментарии отсуствуют

Оставить комментарий

Войти с помощью: